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ARTIGOS


Curva de desidratação e teor protéico do feno de capim-elefante Paraíso (Pennisetum hybridum)

Autores
Claiton André Zotti, Valdinei Tadeu Paulino, Evaldo Ferrari Júnior, José Evandro de Moraes, Érika Breda Canova

Resumo

No Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, determinou-se a curva de desidratação e o teor protéico do capim Paraíso, submetido ao processo de fenação. Utilizaram-se três idades de corte (45, 60 e 75 dias de crescimento) e amostragens para a curva de desidratação nos tempos 0, 2, 4, 6, 24 e 30 horas de secagem, considerando o momento da picagem do material o tempo zero. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. As curvas de desidratação apresentaram padrão correspondente à equação quadrática, evidenciando maior perda de água para os primeiros períodos de exposição à secagem. O teor protéico decresceu com o avanço no período de crescimento da forrageira. O capim-elefante Paraíso apresenta características favoráveis ao processo de fenação e nutrição animal nas condições em que o estudo foi desenvolvido.

Palavras-chave: desidratação, feno, forragem, proteína

 

Dehydratation curve and protein content of hay elephantgrass Paraiso (Pennisetum hybridum)

 

Abstract: This study was aimed to estimate the curve of dehydration and the protein content of elephantgrass Paraiso. The experimental was conducted at Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP. The treatments included three different times of hay, harvest (45, 60 and 75 days of growth) and sampling for the curve of dehydration in time 0, 2, 4, 6, 24 and 30 hours of drying, whereas the time the mincing of the material the time zero. The experimental design was randomized blocks with three replicates. The curves of dehydration presented standard corresponding to the equation quadratic, showing greater loss of water for the initial periods of exposure to drying. The protein content decreased with the advancement in the period of growth of forage. The elephantgrass Paraiso features favorable to the process of hay and animal nutrition under the conditions in the study was developed.

Keywords: dehydratation, forage, hay, protein

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