#NovembroAzulOficial            #NovembroAzul


ARTIGOS


Silagem de soja e de ponta de cana-de-açúcar na dieta de cordeiros –II. Ganho de peso

Autores
Josiane A. de Lima, Ivana Licia de C. Gavioli, Cristina Maria P. Barbosa, Eduardo A. Cunha, Flávia Maria de A. Gimenes, Alexandre Bernedt

Resumo

Conduziu-se o estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de ovinos alimentados com dietas compostas por silagem da ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja. Foram utilizados 24 cordeiros da raça Morada Nova com idade média de 75 dias e peso vivo médio de 16,98 kg ± 2,62 kg. Avaliaram-se as seguintes dietas: T1= 20% de silagem da ponta de cana + 80% de concentrado; T2= 20% de silagem da ponta de cana + 30% de silagem de soja + 50% de concentrado; T3= 20% de silagem da ponta de cana + 60% de silagem de soja + 20% de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com oito repetições. Avaliou-se o ganho de peso, a conversão e a eficiência alimentar. Os ganhos de peso total e médio diário e a conversão e a eficiência alimentar foram semelhantes, cujos valores médios foram 7,9 kg.animal-1, 133,3 g.animal.dia-1, 6,2 e 0,17, respectivamente. Silagem de ponta de cana-de-açúcar suplementada com concentrado protéico ou enriquecida com silagem de soja com menor participação de concentrado resulta em ganhos de peso e conversão e eficiência alimentar semelhantes para cordeiros pertencentes à raça Morada Nova. A utilização de silagem de soja para enriquecer o teor protéico de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar fica na dependência do custo para aquisição de concentrado protéico ou produção de proteína na propriedade por meio da ensilagem da planta de soja.

 Palavras chave: conversão e eficiência alimentar, ganho de peso, sustentabilidade

 

Soybean silage and sugar cane tops in the diet of lambs – II.Gain weight

Abstract:

It was carried out the study with the aim of evaluating the performance of sheeps fed with diets consisting of silage from sugar cane tops enriched with soybean silage. It was used 24 lamb Morada Nova with a mean age of 75 days and average weight of 16.98 kg ± 2.62 kg. It was evaluated the following diets: T1 = 20% of sugar cane tops silage + 80% concentrate, T2 = 20% of sugar cane tops silage + 30% of soybean silage + 50% concentrate, T3 = 20% of sugar cane tops silage + 60% of soybean silage + 20% concentrate. The experimental design was a randomized complete block with eight replications. There were evaluated the weight gain, feed conversion and efficiency. The total weight and average daily gains and feed conversion and efficiency were similars, with mean values of 7.9 kg.animal-1, 133.3 g.animal.dia-1, 6.2 and 0.17, respectively. Silage from sugar cane tops supplemented with protein concentrate enriched with soybean silage with a smaller share of concentrate results in weight gains and feed conversion ratio similar for lambs belonging to the Morada Nova. The use of soybean silage to enrich the protein content of diets consisting of silage from sugar cane tops is dependent on the cost for the acquisition of protein concentrate or protein production in the property through the silage plant soybeans.

 Key words: feed conversion and efficiency, sustainability, weight gain

 

Íntegra (PDF)

Veja todos os artigos



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir