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ARTIGOS


Valor nutritivo e digestibilidade de amostras obtidas por simulação de pastejo em capim-marandu manejado sob lotação rotativa e adubação nitrogenada

Autores
Flávia Maria de Andrade Gimenes, Sila Carneiro da Silva, Cleunice Auxiliadora Fialho, Marcelo Barcelo Gomes, Luciana Gerdes, Maria Tereza Colozza

Resumo

Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o valor nutritivo (VN) e digestibilidade (DIVMS) de amostras de simulação de pastejo em pastos de capim-marandu submetidos a estratégias de pastejo rotativo e adubação nitrogenada em escala de sistema de produção. As avaliações ocorreram de dezembro de 2009 a abril de 2010 no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP. Os tratamentos corresponderam a um fatorial 2 x 2 dos fatores intervalo de pastejo (tempo necessário para que os pastos atingissem 25 e 35 cm de altura) e doses de fertilizante nitrogenado (50 e 200 kg/ha.ano de N). Os tratamentos foram alocados às unidades experimentais (UE) (módulo de 6 piquetes de 5.000 m2 cada) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As amostras de simulação de pastejo foram realizadas pelo método hand-plucking nas fases de inicial (após a entrada dos animais no piquete) e final (anterior à retirada dos animais do piquete) do período de pastejo e analisadas para teores de proteína bruta (PB) digestibilidade “in vitro” da MS (DIVMS), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) e lignina (LIG). Na fase inicial o valor nutritivo foi superior à fase final do pastejo. As amostras coletadas nos tratamentos de menor altura de pré-pastejo (25 cm) apresentaram maior valor nutritivo, com maiores teores de PB e DIVMS e menores teores de fibra em relação á altura de 35 cm, efeito esse amplificado pela maior dose de N (200 kg/ha) comparado à menor dose.

 

Palavras–chave: altura do dossel forrageiro, Brachiaria brizantha, digestibilidade, manejo do pastejo, nitrogênio, valor nutritivo

 
Nutritive value and digestibility of samples obtained by grazing simulation on  marandu palisadegrass subjected to strategies of rotational stocking management and nitrogen fertilisation
 
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the nutritive value (NV) and digestibility (IVDMD) samples of grazing simulation on marandu palisade grass pastures submitted to rotational stocking managements and nitrogen fertilizer in system production scale. Assessments occurred from December 2009 to April 2010 at Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP. The treatments consisted of a 2 x 2 grazing range of factors (time to grass growth until 25 and 35 cm sward height) and doses of nitrogen fertilizer (50 and 200 kg/ha.year N). Treatments were assigned to experimental units (EU) (module 6 paddocks of 5,000 m2 each) in a randomized complete block design with four replications. Samples of simulated grazing were made using “hand-plucking "in the initial stages (after the entry of animals in the paddock) and final (before the removal of animals from the paddock) of the grazing period and analyzed for crude protein (CP) digestibility “in vitro” dry matter (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin (LIG). In initial stage the nutritive value was higher than in final stage of grazing. The samples collected in the treatment of lower pre-grazing height (25 cm) showed higher nutritive value, with higher CP content and IVDMD and lower fiber content than those from the 35 cm height, this effect amplified by the highest N (200 kg/ha) compared to the lower dose.
 

Keywords: Brachiaria brizantha, digestibility, grazing management, nitrogen fertilisation, nutritive value, sward height

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