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ARTIGOS


Silagem de soja no enriquecimento nutritivo da cana-de-açúcar hidrolisada com cal microprocessada

Autores
Josiane Aparecida de Lima; Eduardo Antonio da Cunha, Carla Ortega Calvo, Fernando de Oliveira Brito, Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues, João Elzeário Castelo Branco Iapichini

Resumo

Conduziu-se o presente estudo com o intuito de avaliar algumas características nutricionais de dietas compostas por cana-de-açúcar hidrolisada com cal microprocessada (1% com base no peso verde) e enriquecidas com silagem de soja. Os tratamentos foram os seguintes: T1= 20% de silagem de soja + 80% de cana-de-açúcar hidrolisada; T2= 40% de silagem de soja + 60% de cana-de-açúcar hidrolisada; T3= 60% de silagem de soja + 40% de cana-de-açúcar hidrolisada; T4= 80% de silagem de soja + 20% de cana-de-açúcar hidrolisada. Foram analisados os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e matéria mineral. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. A associação da silagem de soja com a cana-deaçúcar hidrolisada resultou em dietas com maiores teores de PB (6,3% e 19,6%), EE (2,4% e 8,4%), maiores valores para a DIVMS (63,9% e 67,3%) e menores teores de FDN (39,3% e 35,6%), respectivamente para 20% e 80% de silagem de soja. Conclui-se que associar a silagem de soja com a cana-de-açúcar hidrolisada é uma estratégia nutricionalmente viável, pois eleva o valor nutritivo do volumoso, com aumentos consideráveis no teor protéico e na digestibilidade e redução nos níveis de fibra da dieta.

 

Palavras-chave: dieta, hidrólise, silagem de leguminosa, valor nutritivo

 

SOYBEAN SILAGE IN THE NUTRITIVE ENRICHMENT OF SUGAR CANE HYDROLYZED WITH

MACROPROCESSED LIME.

 

Abstract: The present study was conducted with the purpose of evaluating some nutritional characteristics of diets composed by sugar cane hydrolyzed with macroprocessed lime (1% on the basis of green weight) and enriched with soybean silage. The treatments were the following: T1=20% of soybean silage + 80% of hydrolyzed sugar cane; T2= 40% of soybean silage + 60% of hydrolyzed sugar cane; T3= 60% of soybean silage + 40% of hydrolyzed sugar cane; T4= 80% of soybean silage + 20% of hydrolyzed sugar cane. The contents of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, in vitro digestibility of dry matter and mineral matter were analyzed. The utilized statistical design was the completely randomized with four replicates. The association of soybean silage with hydrolyzed sugar cane resulted into diets with higher contents o CP (6.3% and 19.6%), EE (2.4% and 8.4%), higher values for INDDM (63.9% and 67.3%) and lower contents of NDF(39.3% and 35.6%), respectively for 20% and 80% of soybean silage. It follows that associating soybean silage with hydrolyzed sugar cane is a nutritonally viable strategy , sinced it raises the nutritive value of roughage, with marked increases in protein content and in the digestibility and reduction in the levels of dietary fiber.

Key words: diet, hydrolysis, legume silage, nutritive value

 

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