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ARTIGOS


Sustentabilidade de pastagens consorciadas - ênfase em leguminosas forrageiras

Autores
Valdinei Tadeu Paulino, Gustavo José Braga, Márcia Atauri Cardelli Lucena, Luciana Gerdes, Maria Tereza Colozza

Resumo

1 Pesquisador científico, IZ/APTA, e-mail: paulino@iz.sp.gov.br

2 Pesquisador científico, APTA/ Brotas, e-mail: gjbraga@hotmail.com

3 Pesquisadora científica, IZ/APTA, e-mail: lucena@iz.sp.gov.br

4 Pesquisadora científica, IZ/APTA, e-mail: lgerdes@iz.sp.gov.br

5 Pesquidadora científica, IZ/APTA, e-mail: colozza@iz.sp.gov.br

 

O sistema de produção animal deve ser ecológica e ambientalmente adequado de modo a prover sustentabilidade, aliando as novas tecnologias frente aos desafios globais: alterações climáticas e bioenergia dentre outros. Este trabalho relata a contribuição de leguminosas forrageiras sobre a sustentabilidade de pastos consorciados, seus efeitos no seqüestro de carbono, mitigação na emissão de metano, algumas alternativas com leguminosas arbustivas ou arbóreas (Albizia, Cajanus cajan, Calliandra, Gliricidia, Leucaena e Sesbania), aponta desafios na adoção de pastos consorciados (diferenças morfofisiológicas e requerimentos nutricionais). Técnicas de recuperação da sustentabilidade, mediante o uso de leguminosas forrageiras e os desafios na integração lavoura-pecuária são também discutidos.

 

Palavras-Chave: leguminosas arbustivas e arbóreas, mitigação de metano, pasto consorciado, recuperação de pastagem, seqüestro de carbono, sustentabilidade, integração lavoura-pecuária

 

SUSTAINABILITY IN PASTURES MIXTURES – FORAGE LEGUMES

ABSTRACT

 

Ecological and environmentally adequate the farming system production provides sustainability, favoured production of high quality milk and meat at highly competitive costs. Emergent technologies of sustainability, by addition of legumes forage in pasture can raised the carbon sequestration, and to reduce the methane emission. The paper reported some characteristics of legumes tree. The chiefs reasons for the limited use from legumes, low persistence, low palatability and the biggest requirement in fertility and the differences of sward characteristics in the management between legumes and grasses were related. Some technologies for pasture recuperation and the integrated crop-livestock production systems, a combination of perennial or annual legumes and grasses forage intensive were discussed.

 

Key-words: carbon sequestration, legume tree, methane emission, sustainability, pasture recuperation, integrated crop-livestock production systems, pasture mixture

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