Substituição da farinha de carne e ossos por farelo de soja em dietas para Cyprinus carpio
Resumo
Os ingredientes de origem animal possuem uma boa composição aminoacidica, porém muitas vezes com grande variação quantitativa. Neste trabalho foi avaliada a substituição da farinha de carne e ossos suína por farelo de soja com e sem o uso de lisina sintética na alimentação de juvenis de carpa comum. Foi conduzido um experimento com duração de 35 dias. Utilizou-se 135 peixes em um sistema de recirculação de água. Foram testadas três dietas: DA (dieta com proteína animal), DV (dieta 100% vegetal) e DV1 (dieta DV suplementada com 1% de lisina sintética). Após o período experimental, foram estimados os seguintes parâmetros zootécnicos: peso médio, comprimento total e padrão, fator de condição, taxa de crescimento específico, ganho de peso relativo, sobrevivência e biomassa. Além disso, analisou-se a composição centesimal dos peixes, onde foi determinado o teor de gordura, matéria seca e matéria mineral da carcaça. Foi medida também a quantidade de glicose plasmática das carpas. Os resultados de peso, comprimento e ganho de peso relativo foram superiores nos peixes alimentados com a dieta DA. Os peixes alimentados com dietas vegetais apresentaram maiores valores de glicose. A dieta com fonte protéica de origem animal é a melhor opção para a alimentação de juvenis de carpa comum.
Referências
ASSANO, M.; RAMIREZ, A.P.M.; STECH, M.R.; HONORATO, C.A.; MALHEIROS, E.B.; CARNEIRO, D.J. Desempenho de tilápia-do-nilo cultivadas em viveiros alimentadas com diferentes fontes e níveis protéicos. Ensaios e Ciências: Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde, v.15, p.81–90, 2011. http://dx.doi.org/10.17921/1415-6938.2011v15n5p%25p
BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. 3.ed. Santa Maria: Editora UFSM, 2013. 352p.
BERGAMIN, G.T.; RADÜNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; LAZZARI, R.; MASCHIO, D.; KNAPP, V. Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-Húngara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, p.1189–1197, 2010. https://doi.org/10.1590/s0100-204x2010001000019
BLIGH, E.; DYER, W. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry, v.37, p.911–917, 1959. https://doi.org/10.1139/o59-099
BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim estatístico da pesca e aquicultura: Brasil 2013. Brasília: MPA, 2013.
DENG, J.; ZHANG, X.; TAO, L.; BI, B.; KONG, L.; LEI, X. D-lysine can be effectively utilized for growth by common carp (Cyprinus carpio). Aquaculture Nutrition, v.17, p.467-475, 2011. https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2010.00783.x
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Roma: FAO, 2018. 233p.
KHAN, M.N.; SHAHZAD, K.; CHATTA, A.; SOHAIL, M.; PIRIA, M.; TREER, T. A review of introduction of common carp cyprinus carpio in pakistan: origin, purpose, impact and management. Croatian Journal of Fisheries v.74, p.71–80, 2016. https://doi.org/10.1515/cjf-2016-0016
KUMAR, V.; MAKKAR, H.P.S.; AMSELGRUBER, W.; BECKER, K. Physiological, haematological and histopathological responses in common carp (Cyprinus carpio L.) fingerlings fed with differently detoxified Jatropha curcas kernel meal. Food and Chemical Toxicology, v.48, p.2063–2072, 2010. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.05.007
MICHELATO, M.; OLIVEIRA VIDAL, L.V.; XAVIER, T.O.; MOURA, L.B.; ALMEIDA, F.L.A.; PEDROSA, V.B.; FURUYA, V.R.B.; FURUYA, W.M. Dietary lysine requirement to enhance muscle development and fillet yield of finishing Nile tilapia. Aquaculture, v.457, p.124–130, 2016. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.02.022
NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requirements of fish and shrimp. Washington, D. C.: National Academy Press, 2011. 376p.
NGUYEN, L.; DAVIS, D.A. Comparison of crystalline lysine and intact lysine used as a supplement in practical diets of channel catfish (Ictalurus punctatus) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, n.464, p.331-339, 2016. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.07.0205
OMAR, S.S.; MERRIFIELD, D.L.; KÜHLWEIN, H.; WILLIAMS, P.E.V.; DAVIES, S.J. Biofuel derived yeast protein concentrate (YPC) as a novel feed ingredient in carp diets. Aquaculture v.330–333, p.54–62, 2012. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2011.12.004
PEIXE BR. Anuário Peixe BR da Piscicultura 2018. São Paulo: Associação Brasileira de Piscicultura, 2018. 138 p.
ROSTAGNO, H.; DONZELE, J.L.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos : composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV/DZO, 2011.
SIGNOR, A.; BITTARELLO, A.C.; FRIES, E.M.; BOSCOLO, W.R.; BITTENCOURT, F.; FEIDEN, A. Lysine in the diet of common carp (Cyprinus carpio) fingerlings. Boletim do Instituto da Pesca, v.43, p.464–473, 2017. https://doi.org/10.20950/1678-2305.2017v43n3p464
SILVA, J.C.; ANTONIO, M.; BOMFIM, D.; ARRUDA, E.; LANNA, T.; RIBEIRO, F.B.; SIQUEIRA, J.C.; JOSÉ, T.; SOUSA, R.; MARCHÃO, R.S.; CARDOSO, D. Lysine requirement for tambaqui juveniles. Semina: Ciências Agrárias, v.39, p.2157–2168, 2018. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2157
TANG, L.; FENG, L.; SUN, C.Y.; CHEN, G.F.; JIANG, W.D.; HU, K.; LIU, Y.; JIANG, J.; LI, S.H.; KUANG, S.Y.; ZHOU, X.Q. Effect of tryptophan on growth, intestinal enzyme activities and TOR gene expression in juvenile Jian carp (Cyprinus carpio var. Jian): Studies in vivo and in vitro. Aquaculture, n.412–413, p.23–33, 2013. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2013.07.002
TOMÁS, A.; DE LA GÁNDARA, F.; GARCÍA-GOMEZ, A.; PÉREZ, L.; JOVER, M. Utilization of soybean meal as an alternative protein source in the Mediterranean yellowtail, Seriola dumerili. Aquaculture Nutrition, v.11, p.333–340, 2005. https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2005.00365.x
TORRECILLAS, S.; MOMPEL, D.; CABALLERO, M.J.; MONTERO, D.; MERRIFIELD, D.; RODILES, A.; ROBAINA, L.; ZAMORANO, M.J.; KARALAZOS, V.; KAUSIHIK, S.; IZQUIERDO, M. Effect of fishmeal and fish oil replacement by vegetable meals and oils on gut health of European sea bass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture, v.468, p.386–398, 2017. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2016.11.005
TRBOVIĆ, D.; MARKOVIĆ, Z.; MILOJKOVIĆ-OPSENICA, D.; PETRONIJEVIĆ, R.; SPIRIĆ, D.; DJINOVIĆ-STOJANOVIĆ, J.; SPIRIĆ, A. Influence of diet on proximate composition and fatty acid profile in common carp (Cyprinus carpio). Journal of Food Composition and Analysis, v.31, p.75–81, 2013. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2013.04.002
VERDOW, H.; VAN ECHTELD, C. J. A. AND DEKKERS, E. M. J. Ammonia determination based on indophenol formation with sodium salicylate. Water Research.v.12, p.399-402, 1978. https://doi.org/10.1016/0043-1354(78)90107-0
VEIVERBERG, C.A.; BERGAMIN, G.T.; NETO, J.R.; LAZZARI, R.; CORRÊIA, V.; ROSSATO, S.; SUTILI, F.J.; FERREIRA, C.C. Farelo de soja como substituto à farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). Boletim do Instituto da Pesca v.34, p.463–472. 2008.
YAMAMOTO, F., SONODA, D.Y., CYRINO, J.E.P. Maximização do lucro na substituição de fontes proteicas na ração de juvenis de dourado. Revista iPecege v.3, p.49-58, 2017. https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.1.49
Copyright (c) 2019 Boletim de Indústria Animal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.