Qualidade da carcaça e da carne de novilhos alimentados com palma forrageira e silagem de sorgo corrigida com ureia e farelo de algodão
Resumo
Objetivou-se avaliar as características da carcaça e a qualidade da carne de novilhos Girolando (5/8 Holandês-Zebu). Foram utilizados 18 animais com aproximadamente 320±32 kg de peso corporal e 24±2 meses de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, sendo o peso corporal inicial utilizado como covariável. O ensaio experimental teve duração de 84 dias. Os tratamentos consistiram na associação da silagem de sorgo corrigida com ureia e do farelo de algodão à palma forrageira em três proporções da dieta: 1) 60% de palma forrageira (PF) + 38% de silagem de sorgo corrigida com ureia (SSU) (3% de ureia) + 0% de farelo de algodão (FA); 2) 60% de PF + 26,5% de SSU (1,5% de ureia) + 11,5% de FA; 3) 60% de PF + 15% de silagem de sorgo + 23% de FA. Não foi observada influência significativa dos tratamentos sobre as características quantitativas da carcaça, com exceção para o peso do traseiro, que aumentou com a associação do farelo de algodão à dieta. O percentual de músculo, osso e gordura na carcaça não foi influenciado pelos tratamentos. O pH, a perda por cocção, a capacidade de retenção de água, a força de cisalhamento e os parâmetros de cor da carne não foram influenciados pelos tratamentos. A associação da silagem de sorgo corrigida com ureia e do farelo de algodão à palma forrageira nas proporções estudadas não altera as características da carcaça e a qualidade da carne de novilhos Girolando.
Referências
ABIDI, S.; BEN SALEM, H.; VASTA, V.; PRIOLO, A. Supplementation with barley or spineless cactus (Opuntia ficus indica f. inermis) cladodes on digestion, growth and intramuscular fatty acid composition in sheep and goats receiving oaten hay. Small Ruminant Research, v.87, p.9–16, 2009. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2009.09.004
BEN SALEM, H. Nutritional management to improve sheep and goat performances in semiarid regions. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.337-347, 2010. https://doi.org/10.1590/s1516-35982010001300037
CLIMACO, S.M.; RIBEIRO, E.L.A.; MIZUBUTI, I.Y.; SILVA, L.D.F.; BARBOSA, M.A.A.F.; RAMOS, B.M.O.; CONSTANTINO, C. Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.2791-2798, 2011. https://doi.org/10.1590/s1516-35982011001200025
DUARTE, M.S.; PAULINO, P.V.R.; FONSECA, M.A. Influence of dental carcass maturity on carcass traits and meat quality of Nellore bulls. Meat Science, v.88, p.441-446, 2011. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.01.024
HANKINS, O.G.; HOWE, P.E. Estimation of the composition of beef carcasses and cuts. Washington: United Sates Department of Agriculture, 1946. p.1-19.
KRUEGER, W.K.; GUTIERREZ-BAÑUELOS, H.; CARSTENS, G.E.; MIN, B.R.; PINCHAK, W.E.; GOMEZ, R.R.; ANDERSON, R.C.; KRUEGER, N.A.; FORBES, T.D.A. Effects of dietary tannin source on performance, feed efficiency, ruminal fermentation, and carcass and non-carcass traits in steers fed a high-grain diet. Animal Feed Science and Technology, v.159, p.1-9, 2010. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.05.003
LIMA, R.S.; PESSOA, R.A.S.; NASCIMENTO, W.G.; COELHO DA SILVA, J.R.; FERRAZ, I. Palma forrageira associada à silagem de sorgo corrigida com ureia e farelo de algodão em dietas para novilhos Girolando. Boletim de Indústria Animal, v.74, p.342-350, 2017. https://doi.org/10.17523/bia.v74n4p342
LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. São Paulo: LinBife, 2000. 134p.
MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; SILVEIRA, M.F.; FREITAS, L.S.; PIZZUTI, L.A.D. Características da carcaça e da carne de novilhos superjovens da raça Devon terminados em diferentes sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.667-676, 2010. https://doi.org/10.1590/s1516-35982010000300028
MISSIO, R.L.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; SEGABINAZZI, L.R. Características da carcaça e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1610-1617, 2010. https://doi.org/10.1590/s1516-35982010000700030
MUCHENJE, V.; DZAMA, K.; CHIMONIO, M.; STRYDOM, P.E.; HUGO, A.; RAATS, J.G. Some biochemical aspects pertaining to beef eating quality and consumer health: A review. Food Chemistry, v.112, p.279-289, 2009. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.05.103
PEARCE, K.L.; ROSENVOLD, K.; ANDERSEN, H.J.; HOPKINS, D.L. Water distribution and mobility in meat during the conversion of muscle to meat and ageing and the impacts on fresh meat quality attributes – A review. Meat Sciences, v.89, p.111-124, 2011. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.04.007
PESSOA, R.A.S.; LEÃO, M.I.; FERREIRA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; QUEIROZ, A.C. Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e ureia associada a diferentes suplementos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, p.941-947, 2009. https://doi.org/10.1590/s1516-35982009000500022
PESSOA, R.A.S. Nutrição Animal. Conceitos Elementares. São Paulo: Editora Érica-Saraiva, 2014. 120p.
RAMOS, E.M.; GOMIDE, L.A.M. Avaliação da Qualidade de Carnes: Fundamentos e Metodologias. 2.ed. Viçosa: Editora UFV, 2017. 473p.
ROSA, B.L.; SAMPAIO, A.A.M.; OLIVEIRA, E.A.; HENRIQUE, W.; PIVARO, T.M.; ANDRADE, A.T.; FERNANDES, A.R.M.; MOTA, D.A. Correlações entre medidas corporais e características das carcaças de tourinhos Nelore terminados em confinamento. Boletim de Indústria Animal, v.71, p.371-380, 2014. https://doi.org/10.17523/bia.v71n4p371
Copyright (c) 2019 Boletim de Indústria Animal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.