Conforto térmico de ovinos da raça Santa Inês confinados com dietas contendo três níveis de inclusão de concentrado

  • J. O. Borges Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA
  • A. P. V. Silva Instituto de Ensino Superior Múltiplo, Timon, MA
  • R. A. Carvalho Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA
Palavras-chave: Ambiente, incremento calórico, suplementação

Resumo

Objetivou-se avaliar o conforto térmico de ovinos confinados recebendo dietas com a inclusão de três níveis de concentrado. Foram utilizados 15 animais machos, da raça Santa Inês, peso médio 17±3,32 kg e idades entre 4 meses e 1 ano,  recebendo três níveis de inclusão de concentrado (20, 40 e 60%). Foram determinadas as variáveis ambientais (temperatura do ar (TA), temperatura máxima (Tmáx) e mínima (Tmín), umidade relativa do ar (UR) e velocidade do vento (VV)) e os  parâmetros fisiológicos (frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e superficial (TS)) às 8:00, 12:00, 14:00 e 17:00 h. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados arranjados em parcelas subdivididas, utilizando análise de  regressão para TA, Tmáx, Tmín, UR e VV, contrastes ortogonais para desdobramentos da interações e teste Tukey para análise das médias das variáveis FR, TR e TS. A inclusão de concentrado na dieta de ovinos acima de 20% afetou o conforto térmico dos animais nas condições ambientais apresentadas.

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Publicado
10-07-2018
Como Citar
Borges, J., Silva, A. P., & Carvalho, R. (2018). Conforto térmico de ovinos da raça Santa Inês confinados com dietas contendo três níveis de inclusão de concentrado. Boletim De Indústria Animal, 75. https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1410
Seção
ETOLOGIA E AMBIÊNCIA