Indicadores da qualidade fisico-química de ovos de poedeiras semipesadas criadas em diferentes sistemas de produção
Resumo
Foi avaliado o efeito da temperatura de estocagem e do tempo de armazenamento sobre a qualidade físico-química de 1350 ovos provenientes de galinhas poedeiras semipesadas da linhagem Isa Brown com 46 semanas de idade, criadas em diferentes sistemas (baterias de gaiolas, livre de gaiola ou cage-free e com acesso à área de piquetes para pastejo ou free-range). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x2x5, com três sistemas de produção (gaiola, cage-free, free-range), duas temperaturas (ambiente e refrigerada) e cinco períodos de armazenamento (zero, 7, 14, 21 e 28 dias), com 15 repetições, de 3 ovos cada. Foi avaliada a percentagem de perda de peso, gravidade específica (g/cm³), unidade Haugh, índice gema (g) e, percentagem de gema e albúmen, oxidação lipídica, pH do albúmen e da gema e a composição centesimal dos ovos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância. Todos os parâmetros de qualidade física diferiram significativamente (p<0,05), com melhores resultados de percentagens de gema e albúmen para os sistemas cage-free e free-range, melhor unidade Haugh para o sistema cage-free no tempo zero de armazenamento e melhor pH da gema para ovos do sistema em gaiola. Menores valores de TBARS foram observados no sistema free-range, mas de maneira geral os demais resultados encontravam-se dentro dos limites aceitáveis para o consumo de alimentos. Os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados. Conclui-se que a qualidade físico-quimica dos ovos nos diferentes sistemas pode ser influenciada pela temperatura e período de armazenamento, pois quando mantidos sob refrigeração obtiveram melhores resultados para todos os parâmetros avaliados.
Referências
ALLEONI, A.C.C.; ANTUNES, A. J. Unidade Haugh como medida da qualidade de ovos de galinha armazenados sob refrigeração. Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, 2011. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000400005
ALMEIDA, D.S.; SCHNEIDER, A.F.; YURI, F.M.; MACHADO, B.D.; GEWEHR, C.E. Egg shell treatment methods effect on commercial eggs quality. Ciência Rural, v.46, p. 336-341, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140904
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. Arlington: AOAC, 1995. 1094p.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS - ABNT. Avicultura – Produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira. (NBR 16437). Rio de Janeiro: ABNT, 2016.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria de defesa agropecuária e departamento de inspeção de produto de origem animal. Resolução nº 01, de 9 de janeiro de 2003. Aprova a uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, eqüídeos, ovos e outras espécies de animais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília: MAPA, 2003. 22 p.
CADUN, A.; CAKLI, S.; KISLA, D. A study of marination of deepwater pink shrimp (Parapenaeus longirostris, Lucas, 1846) and its shelf life. Food Chemistry, London, v. 85, 2005. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.03.024
CAMPBELL, D. L. M.; HINCH, G. N.; DYALL, T. R.; WARIN, L.; LITTLE, B. A.; LEE, C. Outdoor stocking density in free-range laying hens: radio-frequency identification of impacts on range use. Animal Science, p. 1-10, 2016. https://doi.org/10.1017/S1751731116001154
FERREIRA, D.B.S.; FERNANDES, E.A.; SAAR, A.G.L.; MOURA, A.G.S.; LIMA, M. Comparação da qualidade física de ovos do tipo caipira e de granja no interior de minas gerais. Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, v.1, p.3263-3268, 2017. http://dx.doi.org/10.1016/chemeng-cobeqic2017-405
FERREIRA, D. F. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística. Ciências e agrotecnologia, v.35, p.1039-1042, 2011.
FIGUEIREDO, T.C.; CANCADO, S.V.; VIEGAS, R.P.; REGO, I.O.P.; LARA, L.J.C.; Souza, M.R.; BAIAO, N.C. Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, p.712-720, 2011. https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000300024
GARCIA, E.R.D.M.; ORLANDI, C.C.O.; DE OLIVEIRA, C.A.L.; DA CRUZ, F.K.; DOS SANTOS, T.M.B.; OTUTUMI, L.K. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, 2010.
GIAMPIETRO-GANECO, A.; BORBA, H.; SCATOLINI-SILVA, A.M.; BOIAGO, M.M.; SOUZA, P.A.; MELLO, J.L.M. Quality assessment of eggs packed under modified atmosphere. Ciência e Agrotecnologia, v.39, p.82-88, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000100010
GÜÇLÜ, B.K.; IŞCAN, K.M.; UYANIK, F.; EREN, M.; AĞCA, A. C. Effect of alfalfa meal in diets of laying quails on performance, egg quality and some sérum parameters. Archives of Animal Nutrition, v. 58, p. 255-263, 2004. ttps://doi.org/10.1080/00039420410001701350
HAUGH, R.R. The Haugh unit for measuring egg quality. United States. Egg Poultry Magazine, Chicago, v.43, p.552-555, 1937.
HIRAMOTO, K; MURAMATSU T.; OKUMURA J. Effect of methionine and lysine deficiencies on protein synthesis in the liver and oviduct and in the whole body of laying hens. Poultry Science, v.69, p.84, 1990. https://doi.org/10.3382/ps.0690084
LANA, G.R.Q. Avicultura. Campinas, SP: Livraria e Editora Rural, 2000. 251p.
LANA, S.R.V.; LANA, G.R.Q.; SALVADOR, E.D.L.; LANA, Â.M.Q.; CUNHA, F.S.A.; MARINHO, A.L. Quality of eggs from commercial laying hens stored in different periods of temperature and storage. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, 2017.
LAPÃO, C.; GAMA, L.T.; SOARES, M.C. Effects of broiler breeder age and length of egg storage on albumen characteristics and hatchability. Poultry Science, v. 78, 1999. https://doi.org/10.1093/ps/78.5.640
LEDVINKA, K.; EVA, T.; ENGEMAIEROVÁ, M.; PODSEDNI, M. Egg quality of three laying hen genotypes kept in conventional cages and on litter. Archiv für Geflügelkunde, Stuttgart, v. 76, p. 38-43, 2012.
MAZZUCO, H.; ABREU, P. G. DE; SILVA, I. J. O. Cage-free: o futuro da avicultura ou a avicultura do futuro? Avicultura Industrial, Itu, v. 108, p. 16-20, 2017.
MIZUMOTO, E.M.; CANNIATTI-BRAZACA, S.G.; MACHADO, F.M.V.F. Avaliação química e sensorial de ovos obtidos por diferentes tratamentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, p. 60-65, 2008. https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000100010
MORAIS, C.F.A.; CAMPOS, E.J.; SILVA, T.J.P. Qualidade interna de ovos comercializados em diferentes supermercados na cidade de Uberlândia. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.49, p.365-373, 1997.
MORENG, R.E.; AVENS, J.S. Ciência e produção de aves. São Paulo, SP: Roca, 1990. 249p.
MUELLER, F.P.; MACHADO, P.R.; PINHEIRO, T.D.L.F. Conservação de ovos de galinha: avaliação da qualidade sob diferentes condições de estocagem. Nutrição Brasil, v.16, p.144-153, 2017. http://dx.doi.org/10.33233/nb.v16i3.1102
OLIVEIRA, A. C. G.; MENDONÇA, M. O.; MOURA, G. S.; BARRETO, S. L. T. Indicadores de qualidade de ovos de galinha in natura. Boletim de Extensão, n. 64, p. 1-37, 2017.
OLIVEIRA, G.E.; FIGUEIREDO, T.C.; SOUZA. M.R. Oliveira, A.L.; Cancado, S.V.; GLORIA, M.B.A. Bioactive amines and quality of egg from dekalb hen under different storage conditions. Poultry Science, v.88, 2009. https://doi.org/10.3382/ps.2009-00028
OLIVEIRA, G.R.; RACANICCI, A.M.C.; TANURE, C.B.G.S.; DE LIMA, C.B.; DE SOUZA, T.C.; MIGOTTO, D.L.; VIEIRA, A.M.C.; STRINGHINI, J.H. Adição de óleos de copaíba (Copaifera langisdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: estabilidade lipídica de gema de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.52, p.325-332, 2015. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v52i4p325-332
PADRÓN, M. E. N. Calidad de cascarón en aves reproductoras pesadas. Avicultura Profesional, v. 8, p. 112-14, 1991.
PIKUL, J.; LESZCZYNSKI, D.E.; KUMMEROW, F.A. Evaluation of tree modified TBA methods for measuring lipid oxidation in chicken meat. Journal of Agriculture and Food Chemistry, München, v. 37, p. 1309-1313, 1989. https://doi.org/10.1021/jf00089a022
PIRES, F.; PIRES, S.F.; ANDRADE, C.L.; CARVALHO, D.P.; BARBOSA, A.F.C.; MARQUES, M.R. Fatores que afetam a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Nutritime Revista Eletrônica, Viçosa, v.12, p.4379-4385, 2015.
PISSINATI, A.; OBA, A.; YAMASHITA, F.; SILVA, C.A.; PINHEIRO, J.W.; ROMAN, J.M.M. Qualidade interna de ovos submetidos a diferentes tipos de revestimento e armazenados por 35 dias a 25ºC. Semina: Ciência Agrária, v.35, p.531-540, 2014. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p531
RÊGO, I.O.P.; CANÇADO, S.V; FIGUEIREDO, T.C.; MENEZES, L.D.M.; OLIVEIRA, D.D.; LIMA, A.L.; CALDEIRA, L.G.M.; ESSER, L.R. Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, p.735-742. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000300027
ROZENBOIM, I.; TAKO, E.; GAL-GARBER, O.; PROUDMAN, J.A.; UNI, Z. The effect of heat stress on ovarian function of laying hens. Poultry Science. v.86, p. 1760, 2007. https://doi.org/10.1093/ps/86.8.1760
RUSSO, J. C. Tudo que você precisa saber sobre os sistemas de produção de ovos. Avicultura industrial. Disponível em: https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/tudo-que-voce-precisa-saber-sobre-os-sistemas-de-producao-de-ovos/20190326-113131-t740 Acesso em: 30 jan. 2019.
SALOMAN, S.E. Egg and eggshell quality. London: Wolf Publishing, 1991. 149p.
SANTOS, F. R.; PEREIRA, L. D. C. M.; DA SILVA MINAFRA, C.; DOS SANTOS, P. A; DOS SANTOS, A. L.; OLIVEIRA, P. R. Qualidade e composição nutricional de ovos convencionais e caipiras comercializados em Rio Verde, Goiás. PUBVET, Londrina, v. 5, p. Art. 1224-1230, 2011. https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n35.1228
SANTOS, M.S.V.; ESPÍNDOLA, G.B.; LÔBO, R.N.B.; FREITAS, E.R.; GUERRA, J.L.L.; SANTOS, A.B.E. Effect of temperature and storage of eggs. Food Science and Technology, v. 29, p. 513, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000300009
SCHIMIDT, G.S.; FIGUEIREDO, E.A.P.; AVILA, V.S. Incubação: estocagem de ovos fertéis. Concórdia, SC: Embrapa, 2002. 5p. (Comunicado Técnico).
SHANG, X.G.; WANG, F.L.; LI, D.F.; YIN, J.D.; LI, J.Y. .Effect of dietary conjugated linoleicacid on productivity of laying hens and egg quality during refrigerated storage. Poultry Science, v.83, 2004. https://doi.org/10.1093/ps/83.10.1688
SILVA FILHO, C.A.; CALIXTO, L.F.L.; LEMOS, M.J.; REIS, T.L.; MACEDO, K.B.R. Qualidade de ovos convencionais e alternativos comercializados na região de Seropédica (RJ). Revista Acadêmica: Ciência Animal, v. 13, 2015. https://doi:10.7213/academica.13.FC.AO19
SILVA, R.C.; NASCIMENTO, J.W.B.; OLIVEIRA, D.L.; FURTADO, D.A. Termohigrometria no transporte e na qualidade de ovos destinados ao consumo humano. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.19, p. 668-673, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n7p668-673
STADELMAN, W.J.; COTTERILL, O.J. Egg science and technology. New York/London: Food Products Press, 1995. 323p.
SUCKEVERIS, D.; MUÑOZ, J.A.; DEMUNER, L.F.; CAETANO, V.C.; FARIA FILHO, D.E.; FARIA, D.E. Internal quality of laying hen eggs fed on protease at different storage and stocking conditions. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.37, p.373-379, 2015. http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i4.27929
TEIXEIRA, R.S.C.; CARDOSO, W.M. Muda forçada na avicultura moderna. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Salvador, v.35, p.444, 2011.
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE - USDA. Foreing Agricultural Service. United States: USDA, 2007.
VIEIRA, M.F.A.; TINOCO, H.F.F.; BARRETO, S.L.T.; COELHO, D.J.R.; SOUZA, G.S.; INOUE, K.R.A.; MENDES, M.A.S.A.; CASSUCE, D.C. Efeitos da densidade de alojamento e sistemas de criação sobre o comportamento, desempenho produtivo e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Revista Eletrônica de Pesquisa Animal, v.2, p.169-185, 2014.
Copyright (c) 2019 Boletim de Indústria Animal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.