Efeito do intervalo de partos sobre a eficiência produtiva e econômica em rebanhos gir leiteiro

  • Marco Aurélio Prata universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Ribeiro Preto, SP
  • Marcio Cinachi Pereira Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC
  • Lenira El Faro Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Ribeirão Preto, Sp
  • Vera Lucia Cardoso universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Ribeiro Preto, SP
  • Anibal Eugênio Vercesi Filho Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Ribeirão Preto, Sp
  • Rui da Silva Verneque Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Frank ângelo Tomita Brunel Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
Palavras-chave: Gir leiteiro, intervalo de partos, perdas econômicas, produção de leite

Resumo

Foram analisados 13.406 registros de lactação de 7.153 vacas Gir Leiteiro com partos ocorridos de 1960 a 2008 com o objetivo de estimar ganhos ou perdas econômicas e em produção de leite atribuídos à variação no intervalo de partos (IP). Foi observada produção de leite média por vaca por lactação de 2.846,95 ± 1.339,72 kg e média de IP de 449,86 ± 51,54 dias. A redução do IP observado para 365 dias levaria a aumento na produção de leite de 558,16 kg. Os resultados econômicos decorrentes das perdas nas produções de leite e de bezerros foram de R$ 467,34/vaca/lactação. Os gastos com ração e mão de obra foram de R$ 198,22. A perda econômica total foi de R$ 269,12/vaca/lactação. O aumento no IP tem resultado em perdas produtivas e econômicas nos rebanhos estudados.
Publicado
13-01-2014
Como Citar
Prata, M., Pereira, M., Faro, L., Cardoso, V., Vercesi Filho, A., Verneque, R., Brunel, F., & Peixoto, M. (2014). Efeito do intervalo de partos sobre a eficiência produtiva e econômica em rebanhos gir leiteiro. Boletim De Indústria Animal, 71(1), 1-7. https://doi.org/10.17523/bia.v71n1p1
Seção
MELHORAMENTO ANIMAL