Correlações entre medidas corporais e caracteristicas das carcaças de tourinhos Nelore terminados em confinamento
Resumo
Neste trabalho objetivou-se avaliar correlações de Pearson entre medidas corporais, características produtivas e das carcaças de 35 tourinhos da raça Nelore, confinados por 96 dias, com 402±14,90 kg e 18 meses de idade. Foram efetuadas pesagens, tomadas de imagens ultrassônicas e 14 mensurações no início de cada período experimental e antes do abate, totalizando quatro avaliações de peso, de imagens ultrassônicas e de medições por animal. Para a avaliação das medidas corporais e das imagens ultrassônicas com as características de carcaça foram considerados os valores da última medição. As imagens foram feitas juntamente com a pesagem dos animais e as medidas obtidas com fita métrica e bengala zoométrica, sendo essas correlacionadas entre si e com as características produtivas e da carcaça. Nas medições de área de olho de lombo com ultrassom, foram encontradas associações positivas com comprimento de corpo (0,32), de garupa (0,36) e de coxa (0,20); altura da cernelha (0,20) e contorno pelviano (0,38) (P<0,05). As variáveis alturas da garupa e do tórax, larguras de peito e de ísquios, e perímetro torácico apresentaram correlações positivas com duas ou mais características produtivas de interesse econômico, como peso ao abate, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça (P<0,05). Correlações significativas foram encontradas para grande parte das variáveis estudadas. Medidas corporais lineares, como as de comprimento e altura surgem como uma ferramenta que pode vir a auxiliar na formação de lotes mais homogêneos e na predição do ponto de abate, juntamente com o peso dos animais.Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original seja Boletim de Indústria Animal. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution (CC-BY-NC). A condição BY implica que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base em que só se dão o autor ou licenciante os créditos na forma especificada por estes. A cláusula NC significa que os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados com base apenas para fins não comerciais.