Torta de cupuaçu na alimentação de tourinhos Nelore confinados

  • Diego Azevedo Mota Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim, RS
  • Nelma Pinheiro Fragata Universidade Federal do Amazonas, Parintins, AM
  • Évelyn Prestes Brito Universidade Federal do Amazonas, Parintins, AM
  • Daniel Rume Casagrande Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG
  • Bruna Laurindo Rosa
  • Christiano Raphael de Albuquerque Borges Universidade Federal do Amazonas, Parintins, AM
Palavras-chave: comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade, farelo de soja, Theobroma grandiflorum

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o comportamento ingestivo de tourinhos Nelore confinados, alimentados com diferentes teores de torta de cupuaçu na dieta. Foram utilizados cinco animais com peso vivo (PV) médio de 186,8± 19,5 kg e aproximadamente 13 meses de idade. Os animais foram distribuídos em cinco tratamentos contendo diferentes teores de torta de cupuaçu (TC): 0%; 5%; 10%; 15% e 20%, em substituição ao milho e farelo de soja. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 × 5, composto de cinco animais e cinco períodos experimentais. Cada período experimental teve duração de 15 dias: 10 dias de adaptação à dieta e cinco dias para a avaliação da digestibilidade dos nutrientes. A mensuração do comportamento ingestivo (observação visual) foi realizada no final de cada período experimental (15º dia), durante 24 h. O consumo de matéria seca (CMS), extrato etéreo (CEE) e de proteína bruta (CPB), expresso em kg/dia e %PV, apresentaram efeito quadrático (P<0,10) em relação à inclusão dos diferentes teores de torta de cupuaçu, onde observou-se que o maior consumo destas frações ocorreu no tratamento com 5,0% TC. Nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (DMS); proteína bruta (DPB); extrato etéreo (DEE); fibra em detergente neutro (DFDN); fibra em detergente ácido (DFDA); carboidratos não fibrosos (DCNF), e os parâmetros de comportamento ingestivo, não foram observados diferenças (P>0,10) entre os teores de inclusão. A inclusão de até 5% de torta de cupuaçu, em substituição ao farelo de soja e milho, é recomendado em dietas para tourinhos Nelore em confinamento, pois não interfere no consumo e digestibilidade de nutrientes e comportamento ingestivo dos animais.
Publicado
22-04-2014
Como Citar
Mota, D., Fragata, N., Brito, Évelyn, Casagrande, D., Rosa, B., & Borges, C. (2014). Torta de cupuaçu na alimentação de tourinhos Nelore confinados. Boletim De Indústria Animal, 71(4), 309-316. https://doi.org/10.17523/bia.v71n4p309
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL

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