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28/04/2017

Tecnologia sustentável e melhoramento genético de bovinos e ovinos serão foco do IZ na Agrishow

O visitante poderá saber mais sobre os trabalhos de pesquisa e possíveis parcerias público-privada

Produtividade, eficiência e bem-estar animal, alicerce das pesquisas do Instituto de Zootecnia (IZ) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estarão à disposição do produtor, na Agrishow 2017 – Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação –, que ocorre de 1º a 5 de maio, em Ribeirão Preto (SP), por meio de tecnologias em melhoramento genético animal e sustentabilidade.

O IZ estará em dois estandes, um com o Programa de Seleção e Produção Intensiva de Ovinos e o outro no Caminho do Boi com a Vitrine de Tecnologia Sustentável para divulgar o sistema integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), parceria da Rede de Fomento ILPF e Embrapa Meio Ambiente, além de pesquisas em melhoramento genético de bovinos de corte. A iniciativa mostrará os resultados que as tecnologias geram na cadeia de produção da carne.

De acordo com a diretora geral do IZ, Renata Helena Branco Arnandes, no Caminho do Boi – projeto da Beckhauser e organização do Terraviva Eventos – o IZ estará com pesquisadores que falarão sobre as pesquisas e resultados alcançados com melhoramento genético de bovinos e da Vitrine Tecnológica, abrindo espaço para novas parcerias.

No estande com exposição de ovinos, os pesquisadores do IZ, Ricardo Lopes Dias da Costa e Mauro Sartori Bueno, tratarão do Sistema Intensivo de Produção de Ovinos, o Programa de Seleção de Ovinos e Melhoramento Genético.

O IZ também estará à disposição para estabelecer parcerias público-privada para o desenvolvimento da Ciência e Tecnologia, aplicadas às atividades agroindustriais –englobando desde a pesquisa experimental até a pesquisa aplicada voltada para a industrialização da produção agropecuária. A Secretaria de Agricultura é a primeira nos avanços legais relacionados à inovação tecnológica, pela Resolução 12 da SAA e a Portaria Apta 270, ambas publicadas em 2016.

Para o Secretário da Agricultura, Arnaldo Jardim, o IZ tem se comprometido com a transferência de tecnologias para a cadeia de produção animal ao atender tanto o produtor quanto ao consumidor final, com benefícios à saúde humana. “A saudabilidade dos alimentos é fator ímpar nas exigências dos estudos científicos feitos pelos Institutos de Pesquisa do Estado de São Paulo, conforme preconizam as propostas do governador Geraldo Alckmin, diante do desenvolvimento e inovação tecnológica da cadeia da proteína animal”, enfatizou.

 

Caminho do Boi

 “O objetivo do ‘Caminho do Boi’ é apresentar, na prática, a integração dos elos da cadeia da carne, e dentre os elos está o uso de tecnologias como o melhoramento genético que irá gerar maior produtividade com sustentabilidade. O IZ é detentor de um dos mais importantes programas de seleção animal, sendo pioneiro na pesquisa científica nacional e internacional com as raças de corte Nelore e Caracu, enfatiza Renata.”

Toda a tecnologia gerada visa maior produtividade e rentabilidade ao produtor, além de agregar valor ao produto final, levando o consumidor a ter acesso a uma carne de qualidade, mais nutritiva e com características ideais de maciez e conformidade de gordura, sempre com foco na saudabilidade dos alimentos.

Os visitantes percorrerão o caminho se colocando no trajeto de um bovino – da fazenda até a mesa do consumidor –, e de forma didática será possível entender a importância da integração dos diversos elos da cadeia produtiva e como investimentos feitos pelo setor são responsáveis por fazer chegar à mesa do consumidor um alimento saboroso, de qualidade, confiável, produzido com tecnologia e de forma sustentável.

Vitrine tecnológica

O IZ está desenvolvendo, ainda, Por meio dos Sistemas de Integração Lavoura Pecuária (ILP) e Sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), o IZ desenvolve projetos voltados tanto para a produção animal de corte quanto para a produção de leite. O projeto com gado de leite, que envolve pastagem consorciada com reflorestamento de mogno, está instalado na unidade do IZ em Nova Odessa.

A Vitrine Tecnológica Sustentável, instalada no espaço da Agrishow, será utilizada  para dias de campo e visitas de produtores, o ano todo. Foi desenvolvida pelo Instituto de Zootecnia (IZ) para transferir tecnologia em pecuária de corte e recuperação de áreas degradadas, por meio do uso da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.

“A Vitrine Tecnológica Sustentável servirá como um modelo de difusão de tecnologia que possibilitará ao agricultor o conhecimento das novidades da pesquisa para melhorar sua produção”, afirmou a diretora-geral do IZ.

Os sistemas de ILP e ILPF têm como vantagens a melhoria na qualidade da pastagem, o aumento do conforto animal, da conservação do solo e a diversificação da fonte de renda do produtor. O principal benefício é a recuperação de pastagem, essencial para fornecer os nutrientes necessários à alimentação animal e evitar processos de degradação, como a erosão.

Serão avaliados na área sistemas de sucessão de culturas que incluirão soja para a produção de grãos e milho consorciado com capim para produção de silagem, inseridas em áreas de reflorestamento.

Bovinos de corte

O Centro de Pesquisa em Bovinos de Corte mantém o Programa de Melhoramento Genético do IZ cujo objetivo é aumentar a produção de carne por animal e diminuir a idade de abate. O material genético proveniente dos rebanhos do Instituto de Zootecnia é disponibilizado aos diversos criadores em todas as regiões brasileiras, por meio de sêmen, embriões, reprodutores e matrizes.

Seleção e Controle - melhoramento genético IZ - tourosO alto desempenho zootécnico dos animais do Programa de Melhoramento Genético do IZ promoveu o destaque dos animais nos principais sumários de touros da raça Nelore e em leilões de genética voltada à produção de carne.

Além disso, o fato de o Instituto de Zootecnia ser um órgão governamental permite a realização de experimentos de longa duração. Isso faz com que os dados e resultados advindos desses experimentos sejam bastante confiáveis e bem vistos pela comunidade científica e produtores de bovinos de corte. Alguns experimentos funcionam mesmo como modelo de criação e seleção, fazendo papel educativo para a adoção de tecnologia pelo meio técnico e produtivo.

O Centro dispõe de tecnologia que possibilita a seleção dentro de rebanhos de forma simples e dinâmica para aumento do peso de carcaça e diminuição da idade de abate. Também desenvolve normas de teste de desempenho para ganho em peso e para eficiência alimentar. As biotecnologias da reprodução de machos e fêmeas possibilitam o aumento do desfrute do rebanho. A publicação de sumários de touros e matrizes com diferença esperada na progênie para características de interesse econômico fomenta o uso de reprodutores selecionados.

Renata destaca que o animal melhorado leva menos tempo para chegar ao peso de abate, permite maior rotatividade de criação, menor quantidade de alimento consumido, de dejetos produzidos durante o período de criação, com menor impacto ambiental e emissão de gases de efeito estufa. “Isso, somado a biotécnicas da reprodução, manejo racional dos animais, maximização do uso do solo, atende à demanda mundial para produção sustentável de carne bovina”, ressalta.

Ovinocultura

O IZ gera conhecimento científico na área de produção ovina, por meio do desenvolvimento de sistemas de produção e tecnologias direcionados ao produtor rural, buscando a viabilização socioeconômica. A produção de carne ovina no Estado de São Paulo representa hoje uma atividade cuja participação socioeconômica é crescente e vem se firmando cada vez mais como alternativa de viabilização da propriedade rural e agricultura familiar.

No estande da Secretaria o IZ o produtor poderá visitar os piquetes com seis borregas das raças Santa Inês e mestiças Santa Inês com Dorper, com a abordagem do Sistema Intensivo de Produção de Ovinos do IZ com capim Aruana (IZ-5).

As tecnologias pelo Instituto de Zootecnia em criação de ovinos proporcionaram aumentos nas taxas de lotação, no ganho de peso pré e pós desmame, na redução da idade do abate, quando comparados aos sistemas tradicionais de criação, que geram incrementos na rentabilidade econômica da atividade, o que proporciona um aumento da fixação da atividade e do homem no campo.

O sistema de produção de ovelhas e cordeiros, do IZ, reduz em 40% o tempo de abate, triplica o número de animais por hectare e aumenta em seis vezes a renda do produtor. No Sistema realizado pelo IZ, o peso para abate está entre 30 e 40 quilos, com idade até seis meses.

No sistema há diminuição de custos de produção, aumento da eficiência produtiva, melhoria do produto final e diminuição dos resíduos no meio ambiente, consequentemente, maior sustentabilidade na produção de ovinos.

Os trabalhos de pesquisa também abordam o uso de coprodutos agroindustriais; saudabilidade da carne de cordeiro; produção de metano, e o Programa de Seleção de Ovinos por meio do Consumo Alimentar Residual (CAR) de Ovinos.

O Programa de Melhoramento Genético de Ovinos da raça Santa Inês consiste na obtenção de resultados práticos sobre o efeito da seleção nos principais componentes econômicos, como crescimento, reprodução e carcaça. Ainda em 2017, pretende-se estabelecer o Programa também para a raça Dorper, além da seleção para Consumo Alimentar Residual.

De acordo com Ricardo, na primeira fase vai se estabelecer e adequar a coleta de dados fenotípicos, principalmente para peso e resistência a verminose.

Também já foram realizados os primeiros projetos com os cochos de medição automática de consumo (Intergado) com a finalidade de gerar conhecimento e padronizar os testes de seleção pelo sistema CAR.

A seleção de matrizes e reprodutores formará melhoradores de plantel quanto ao peso de nascimento, peso de desmama, peso ao abate e resistência à verminose. O objetivo é selecionar animais mais eficientes, ou seja, que produzam mais com menor consumo.

A expectativa do pesquisador é, em breve, transferir a tecnologia e vender animais selecionados para o produtor. “No mercado já há procura por animais selecionados, com padronização de técnicas e características a serem selecionadas, com maior eficiência e sustentabilidade, além de produtos (carnes) mais saudáveis para o consumo humano”, destaca Ricardo.

O IZ já presta serviços para avaliação e seleção de animais pelo CAR, além de análise de dados para avaliação de desempenho e avaliação genética de ovinos.

A Unidade de Ovinos do IZ atua nas áreas de sanidade, nutrição, sistemas de produção, melhoramento genético, comportamento e bem-estar, reprodução e qualidade de carne.

 

Por Lisley Silvério (MTb. 26.194)
Assessora de Imprensa
Instituto de Zootecnia
Secretaria de Agricultura e Abastecimento SP

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