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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 37 - Número: 1 - Pg: 33-45 - Ano: 1980


Autores
G. F. Alleoni, P. L. G. Abramides, H. B. de Mattos.


Efeito da suplementação protéica na “Performance” bovinos machos leiteiros mantidos em pastos consociados.
Resumo

O ensaio foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, de julho de 1978 a maio de 1979, constando dos seguintes tratamentos: a) pasto; b) pasto e suplementação protéica de agosto a outubro de 1978; e c) pasto e suplementação protéica durante todo o período experimental O pasto base era constituído de capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) consociado com uma mistura de leguminosas tropicais. O suplemento protéico utilizado foi o farelo de soja (45% de P.B.), que era fornecido diariamente aos animais na quantidade de 0,5kg/cabeça/dia. Não ocorreu diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos no que tange ao ganho de peso dos animais (0,323; 0,427 e 0,418kg/cabeça/dia respectivamente para os tratamentos a, b e c).


Effect of protein supplement in the performance of dairy breed bullocks maintained in pasture of grass plus tropical legumes.
Abstract

The present experiment was carried out at the Estação Experimental Central of the Instituto de Zootecnia in Nova Odessa, SP, consisting of the three following treatments: a) pasture, b) pasture and protein supplement (August-October, 1978); and e) pasture and protein supplement ali year around. The pasture was composed of Panicum maximum Jacq. mixed with several tropical legumes.The protein supplement utilized “soybean meal” (45% of CP), furnished at the rate of O.5kgI animal/day. No significant differences among treatments were observed for liveweight 9am, which were respectively 0.323; 0.427 e 0.418kg/ animal/day for the treatments a, b and c. This lack of response to protein supplementation probably happened because of the high availability of forage in terms of dry matter (annual mean of 2494kg/ha) and pasture crude protein (annual mean of 187kg/ /ha) during the experimental period.


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