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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 30 - Número: 2 - Pg: 301-308 - Ano: 1973


Autores
R. N. Kronka e J. J. N. Silveira.


Diferentes níveis de melaço em rações de suínos
Resumo

No presente trabalho estudaram-se os efeitos do emprego de diferentes níveis de melaço em rações de suínos em crescimento e acabamento. Foram utilizados 25 animais mestiços (Piau x Berkshire) e o experimento foi conduzido na Estação Experimental de Nova Odessa, Divisão de Nutrição Animal e Pastagens. Foram utilizadas 5 rações: ração A (testemunha) e as rações B, C, D e E às quais foram adicionados 5, 10, 15 e 20% de melaço, respectivamente. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 5 repetições. O experimento teve a duração de 112 dias, e os índices de controle foram: consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Com relação ao consumo observou-se que o nível do melaço teve um efeito altamente significativo causando uma queda segundo urna linha reta. À medida que aumentou o nível de melaço nas rações, os ganhos de peso decresceram, aumentaram e em seguida tornaram a decrescer. Para conversão alimentar observou-se que os níveis de melaço não tiveram efeito significativo.


Different levels of molasses in swine rations.
Abstract

A feeding trial was conducted to evaluate the effect of different levels of molasses in swine rations.Twenty-five animals, Piaui x Berkshire, with an average weight of 23.5 kg at the beginning of the experiment were used.Five rations were utilized. The control ration (A) and the rations B, C, D and E in whichmolasses were added at the levels of 5, 10, 15 and 20%, respectively.The experiment was conducted during a 112 days period.When the level of molasses increased the feed consumption decreased and the weight decreased, increased and decreased again. The levels of molasses had no effect in feed conversion.


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