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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 27/28 - Número: único - Pg: 109-115 - Ano: 1970


Autores
H. P. Barbosa, A. Spers, a. J. Rodrigues, A. T. Barbosa e A. P. Schilindwein.


Emprego do farelinho de trigo na alimentação de suínos em terminação.
Resumo

O presente trabalho é o relato de um experimento, que teve por objetivo verificar a possível substituição do milho pelo farelinho de trigo na porcentagem de 20% para suínos em terminação. Para tanto foram utilizados seis (6) animais da raça Duroc—Jersey, seis (6) da raça Landrace e doze (12) da raça Wessex-Saddleback.O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com dois tratamentos e doze repetições. Após 60 dias de prova concluiu-se que:1 — Houve efeito significativo dos tratamentos (<5%), no ganho em peso total e no ganho médio diário.2 — O melhor ganho em peso foi verificado quando o farelinho de trigo participou na proporção de 5% da ração, entretanto, com maior custo da alimentação, o que foi compensado com melhor ganho cm peso e consequentemente maior lucro.3 — No presente experimento o farelinho de trigo na proporção de20% não substituiu o milho o que é perfeitamente admissível devido ao seu alto teor em fibra.


H. P. Barbosa, A. Spers, a. J. Rodrigues, A. T. Barbosa e A. P. Schilindwein.
Abstract

Throughout the present experiment it was studied the value of the wheat meal as a partial substitute of the com, (20%) with pigs during their finishing. For this were used twenty four (24) pigs, being: six (6) Duroc-Jersey, six (6) Landrace and twelve (12) Wessex Saddleback, with the average weight of 44 kg, at the beginning of the experiment.The experimental design was in randomized blocks with two (2) treatments and twelve repetitions and after sixty (60) days it can be concluded that:1) The treatments had significant effect (P<5%) on total average daily weight gain. It was not possible to analyse their effect on feed efficiency and ration consuption.2) The wheat meal with 5% of the total ration produced significant total gain, average daily gain and feed efficiency but with more costs of the feeding.However the cost was compensated by more weight gain of the animals and consequently more profits.3) The wheat meal did not substituted the com at the level of 20% which is just accepted due to its high fibers content and being the pig a monogastric animal it has digest difficulties. 


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