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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 20 - Número: único - Pg: 35-38 - Ano: 1962


Autores
F. de P. Assis, F. Naufel, A. G. A. Tundisi, G. L. da Rocha, T. S. Branco, M. Becker e B. Cintra.


Valor do farelo de torta de mamona atoxicada na alimentação de vacas leiteiras, em comparação com os farelos de torta de algodão e de amendoim.
Resumo

Visando estudar o valor da torta de mamona aloxicada, na alimentaç o de vacas Leiteiras, foi realizado o presente experimento, cornparaiido-a com farelos de torta de algodão e de amendoim.Segundo delineaniento em Switch-back. 12 vacas Gtizert foram sorteadas para 3 tratamentos com 6 seqüências e 2 repetições cada, O experimento foi dividido em 3 perlodos de 21 dias, com duração total de 63 dig, a1m de um período preliminar no qual o’ animais se habituaram aos alimentos.A alimentação foi representada por duas partes: volumosos e concentrados. Como volumosos utilizou-se, além do pasto, lima mistura, cm Partes iguais, de mandioca (raízes e ramas) e cana picadas, dada vontade, com cotil rôle, por pesagem, (las quantidades consumidas e sobras. Os concentrados, representados pelas tortas, foram administrados segundo o teor em prõtefna digestível e a produção leiteira, à razão de 50 de proteína digestível ior quilo de leite produzido.Os resultados, interpretados estatísticamente revelaram não ter havido diLerenças significantes, entre as três tortas estudadas, no que diz respeito à produção de Leite1 ao consumo de alimentos e à variação do pêso vivo, fato que indicou serem as tortas igualmente eficientes, quando administradas base de seu teor em prokn.No decorrer da prova no foram observados lenômenos tóxicos, cvideticiando que a torta de mamona atoxicada pode ser utilizada na alimentação de vacas leiteiras, como suplemento protéico.


Não tem nota em inglês.
Abstract

To study the detoxicated castor seed meal value as food for dairy cows, it was compared in the present experinient with cotton-sced and peanut meals.Accordirig to a switch-back design, twelve Guzerá milking cows were allottcd at random, for three treatments with six sequences of two replications each.Food was represented by two parts: roughage and concentrates. As roughage, besides pasture, a compound in equal parts of ground manioc (root and aerial parts) and sugar cane was utilízed, ad libitwn, with control, by weighing the intake and lhe remainder.The coricentrates, represented by the meals, were fed according lo their digcstihle protein vahie, on the basis of 50 g per kilogram of mifk produced.TFie resiilts, statistically analyzed, did not present significant dificrenccs hetweert tite three meals studied, as regards milk production, lood intake and live weight variatiori. That means that lhe mcals utilized were equallv efficient for daiy milking cows.During the experiment rio toxic effccts were observed, eniphasiing that detoxicated castor seed meal can be utilizcd as a protein upp1eriient for dairy milking cows. 


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