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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 57 - Número: 1 - Pg: 65-74 - Ano: 2000


Autores
Messias Alves da Trindade Neto, Rodolfo Nascimento Kronka, Hacy Pinto Barbosa, Isabel Marin Petelincar De Sordi, Eliana Aparecida Schammass


Níveis de lisina para suínos na fase inicial - I do crescimento, desempenho e retenção de nitrogênio.
Resumo

Resumo:Dois experimentos foram realizados para determinar o melhor nível de lisina com leitões entre 6,00 e 11,60kg de peso vivo. No primeiro (desempenho) foram utilizados 100 leitões com  5,96±0,52kg e no segundo (metabolismo) 25 leitões de 10,80±1,40kg de peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. As unidades experimentais foram constituídas por quatro animais no experimento 1 e um animal no experimento 2. Os tratamentos foram níveis de lisina (0,85; 0,95; 1,05; 1,15 e 1,25%). Houve efeito linear aumentando o ganho de peso e reduzindo a conversão alimentar, à medida que o nível de lisina se elevou nas dietas. Os resultados de desempenho evidenciaram a maior eficiência de utilização da lisina dietética com o aumento dos níveis. Igual efeito foi observado na retenção do nitrogênio, em resposta ao aumento dos níveis de lisina dietéticos, caracterizando o melhor ajuste no balanço dos aminoácidos na síntese protéica. O modelo Linear Response Plateau não se ajustou às variáveis. As respostas observadas indicaram a necessidade de níveis não inferiores a 1,25% de lisina para leitões na faixa de peso estudada. Pelo efeito linear nas características avaliadas sugere-se que o nível ótimo de lisina esteja acima de 1,25%.


Lysine levels for pigs in the growing initial-I phase, performance and nitrogen retention
Abstract

ABSTRACT: Two experiments were effected for to determine the best lysine level for pigs from 6,00 to 11.60kg of live weight. In the first (performance) it was utilized 100 piglets with weight 5.96±0.52kg and in the second (metabolism) 25 piglets with weight 10.80±1.40kg of live weight. The experimental design used was in complete randomized blocks with five treatments and five replications. The experimental units were constituted by four animals in the experiment 1 and one animal in the experiment 2. The treatments were lysine levels (0.85; 0.95; 1.05; 1.15 e 1.25%). There was linear effect increasing live weight gain and reducing the feed/gain as lysine levels increased in diets. The results of performance indicated a higher eficiency of utilization of dietetic  lysine with increasing levels. The same effect was observed in the nitrogen retention, in response to increased lysine levels, characterizing a better arrangement in aminoacids balance for the protein synthesis. The Linear Response Plateau model did not adjust the variables. The responses observed indicated that requirement of levels not lower than 1.25% of lysine for piglets from 6 to 11kg. Considering the linear effect obtained in the evaluated characteristics should be recommended that the optimum lysine level be above 1.25%.


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