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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 57 - Número: 1 - Pg: 75-84 - Ano: 2000


Autores
Messias Alves da Trindade Neto, Rodolfo Nascimento Kronka, Hacy Pinto Barbosa, Isabel Marin Petelincar De Sordi, Eliana Aparecida Schammass


Níveis de lisina para suínos na fase inicial - II do crescimento, desempenho e retenção de nitrogênio; efeitos subsequentes na terminação.
Resumo

Dois experimentos foram realizados para determinar o melhor nível de lisina suínos entre 10,50 e 19,70kg de peso vivo. No primeiro (desempenho) foram utilizados 100 leitões com 10,50±1,34kg e no segundo (metabolismo) 25 leitões com 18,20±1,54kg de peso vivo. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. As unidades experimentais foram constituídas por quatro animais no experimento 1 e um animal no experimento 2. Os tratamentos foram níveis de lisina (0,80; 0,90; 1,00; 1,10 e 1,20%). Houve efeito linear (P<0,01) aumentando o ganho de peso e reduzindo a conversão alimentar, à medida que o nível de lisina foi elevado nas dietas. Os resultados de desempenho evidenciaram a maior eficiência de utilização da lisina dietética com o aumento dos níveis. Igual efeito (P<0,01) foi observado na retenção do nitrogênio, em resposta ao aumento do nível de lisina dietético, caracterizando o melhor ajuste no balanço dos aminoácidos na síntese protéica. O modelo Linear Response Plateau não se ajustou às variáveis. As respostas observadas indicaram a necessidade de nível não inferior a 1,20% de lisina para leitões na faixa de peso estudada. Pelo efeito linear nas características avaliadas sugerem-se que o nível ótimo de lisina esteja acima de 1,20%.


Lysine levels for pigs in the growing initial-II phase, performance and nitrogen retention; in finishing subsequent effects
Abstract

Two experiments were conducted in order to determine the better lysine level for pigs from 10.50 e 19.70kg of live weight. In the first (performance) it was used 100 piglets weighing 10.50±1.34kg and in the second (metabolism) 25 piglets with weighing 18.20±1.54kg of live weight. The experimental design used was in complete randomized block with five treatments and five replications. The experimental units were constituted by four animals in the experiment 1 and one animal in the experiment 2. The treatments were lysine levels (0.80; 0.90; 1.00; 1.10 e 1.20%). There was linear effect (P<0.01) increasing weight gain and reducing the feed/gain as lysine level in diets increased. The results of performance indicated a better eficiency of utilization of lysine as the dietetic levels increased. Similar effect (P<0.01) was observed in nitrogen retention, in response to increased of levels lysine, characterizing the better arrangement in aminoacids balance in the protein synthesis. The LRP model did not fit to the variables studied. The responses observed indicated that the requirement levels should not be lower than 1.20% of lysine for the piglets. Considering the linear effect in the evaluated characteristics it is recommended that the optimum lysine level should be above 1.20%.


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