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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 59 - Número: 2 - Pg: 157-165 - Ano: 2002


Autores
Adônis Moreira, Eurípedes Malavolta, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Reges Heinrichs


Fontes e doses de fósforo na concentração e no conteúdo de nitrogênio e micronutrientes na alfafa e na centrosema
Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de fontes e doses de fósforo na concentração e o conteúdo de N, Cu, Fe, Mn e Zn na alfafa (Medicago sativa) e na centrosema (Centrosema pubescens) cultivadas em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcela subdividida, em que a parcela foi constituída pelo fatorial 4 x 4 x 2: quatro fontes (fosfato natural da Carolina do Norte, fosfato natural de Arad, termofosfato "Yoorin" e superfosfato triplo) e quatro doses (0, 50, 100 e 200 mg kg-1 de P) e duas leguminosas, com três repetições. Foram realizados seis cortes (subparcela) com intervalo de 30 dias. Os resultados mostram que a doses de fósforo aumentaram a produção de massa seca na alfafa e na centrosema. A concentração de nitrogênio na planta aumentou somente em solos com pH adequado para o desenvolvimento de nódulos fixadores de N. A concentração de cobre, ferro e manganês não foram afetados pelas fontes e doses de P. Nas duas leguminosas, o aumento das doses, independentemente da fonte de fósforo, diminuiu a absorção de zinco. As épocas de corte afetaram a concentração e o conteúdo de N, Cu, Fe, Mn e Zn na massa seca da parte aérea da alfafa e da centrosema.


Sources and rates of phosphorus in nitrogen and micronutrients levels in alfafa and centrosema
Abstract

This study evaluated the effects of phosphorus on the content and concentration of N, Cu, Fe, Mn and Zn in alfalfa (Medicago sativa) and centrosema (Centrosema pubescens) in a Xantic Ferralsol (dystrophic Red Yellow Latosol). The experimental design was a randomized split-plot design (4 x 4 x 2) with three replications. Four sources (North Carolina rock phosphate, Arad rock phosphate, "Yoorin" thermophosphate and triple superphosphate), four rates (0, 50, 100 and 200 mg kg-1 of P), and two legumes were studied. Six monthly harvests (sub treatments) were made. The various rates of phosphorus applied increased the total dry matter in alfalfa and Centrosema. The phosphorus rates showed the highest concentration of nitrogen only when the pH of soil was adequate for development of nitrogen fixing nodules in both legumes. The concentrations of cooper, iron and manganese were not affected neither by sources nor by rates of P applied. Phosphorus rates reduced the absorption of zinc in the four sources. The harvest time affected the content and concentration of N, Cu, Fe, Mn and Zn in the dry matter of alfalfa and centrosema.


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