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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 59 - Número: 2 - Pg: 177-184 - Ano: 2002


Autores
Cecilio Viega Soares Filho, Hamilton Caetano


Desempenho de bovinos de corte suplementados com cr-levedura e produto homeopático
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Cr-levedura e de um produto homeopático sobre o ganho de peso e o consumo de alimentos de bovinos de corte em fase de crescimento. Foram utilizados 24 bovinos inteiros da raça Nelore, recém-desmamados e com média de peso vivo inicial de 230 kg, avaliados durante 148 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, em esquema fatorial 2x2 (com e sem Cr-levedura x com e sem produto homeopático). Não foram observadas diferenças significativas para a ingestão diária de matéria seca total (IDMStot. de 4813 x 4806g/animal), o ganho diário de peso vivo (GDPV de 136 x 142g/animal) e o GDPV ajustado para a covariável IDMStot. (135 x 143g/animal) para os tratamentos com e sem Cr-levedura, respectivamente. Por outro lado, o uso do produto homeopático reduziu significativamente (P=0,0030) a IDMStot. (4536g/animal) em relação ao tratamento sem produto homeopático (5108g/animal). O GDPV para o tratamento com produto homeopático (87g/animal) foi significativamente menor (P=0,0028) que para o tratamento sem este produto (196g/animal). No entanto, quando os dados do GDPV foram ajustados para a covariável IDMStot. não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos com e sem produto homeopático (139 x 139g/animal, respectivamente). Desta forma, o suplemento Cr-levedura e o produto homeopático não são recomendados para bovinos de corte em crescimento quando alimentados com dieta de baixo valor nutritivo. O produto homeopático acarretou maiores prejuízos, reduzindo a IDMStot. e o GDPV.


Performance of beef cattle supplemented with chromium yeast and homeopathic product
Abstract

The objective of this work was to evaluate the effects of Cr-yeast and homeopathic product on the weight gain and feed intake of growing beef cattle. Twenty four weaned Nelore calves with 230 kg live weight were used for a 148 days study. It was utilized a completely randomized design to conduct a 2x2 factorial experiment with four treatments and six replications (with and without Cr-yeast x with and without homeopathic product). No significant differences for daily total dry matter ingestion (4813 x 4806g/animal DTDMI), daily weight gain (136 x 142g/animal DWG) and DWG adjusted by the co-variable DTDMI (135 x 143g/animal) were found between treatments with and without Cr-yeast, respectively. However, the homeopathic product caused a significant decrease (P=0.0030) on DTDMI (4536g/animal) compared to the treatment without the homeopathic product (5108g/animal). The DWG of the treatment which received the homeopathic product (87g/animal) was significantly lower (P=0.0028) than the DWG of the treatment without the product (196g/animal). When DWG results were adjusted by the co-variable DTDMI, no significant difference between treatments with and without the homeopathic product (139 x 139g/animal, respectively) was observed. According to these results, the Cr-yeast supplement and the homeopathic product are not recommended for beef cattle fed with a low quality diet during the growing phase. The homeopathic product had a negative effect, reducing DTDMI and DWG.


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