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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 65 - Número: 4 - Pg: 259-273 - Ano: 2008


Autores
Marco Aurélio Factori, Ciniro Costa, Paulo Roberto de Lima Meirelles, Kátia de Oliveira, Lisbeth Alendez Rosales, Gelta Juliana de Moraes, Heraldo César Gonçalves


Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem
Resumo

A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica "in situ macro bag". Utilizaram-se três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. Foi significativo (P<0,05) o efeito do processamento, estádio de colheita e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido*tempo para a PB. A interação entre estádio*tempo foi significativa para a MS, FDN e PB, com efeito de híbrido para o amido. Houve interação entre hibrido*processamento*tempo para MS e FDN e entre tempo*estádio*processamento para MS. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrou-se numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h-1, para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h-1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h-1 no estádio 1. Pode-se inferir que são menores as degradabilidades encontradas para o híbrido duro principalmente no estádio de maturação fisiológica. Portanto, recomenda-se o esmagamento em razão da DE ter aumentado para os parâmetros avaliados permitindo a colheita dos híbridos de textura dura e dentada no estádio de maturação fisiológica.


Ruminal degradability corn hybrids at diferent maturity stages and silage mechanical processing
Abstract

The whole corn plant silage practice and the seek for materials of better quality results in various genotypes with specific characteristics wich when it is combined with mechanical processing, becomes an important research topic. The objective of this study was the evaluation of two mechanical processing at two different maturity ages of flint and dent corn hybrids on ruminal degradability of: dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), and starch by the technique of "in situ micro bag". It were used three ruminal cannulated Holstein cows with 520kg of mean live weight. The experiment was carried out in a completely randomized design, using repeated mesurementst over time. The mechanical processing, maturity stages and incubation time were significant (P<0.05) for all the analyzed variables. There was an interaction among hybrid*time for CP. The interaction maturity stages*time of incubation was significant for DM, NDF, CP with effect of hybrid corn for starch. Also, the interaction among hybrid*mechanical processing*incubation time for DM and NDF and incubation time*maturity stages*mechanical processing for DM were significant. The greatest effective degradability (ED) was for the dent hybrid processed harvest at point 1 and it wasn't significant statistically different from the others processed treatments, but 36% greater than the not processed treatments. Regarding CP and NDF the best results were for the mechanical processed treatments, 10% more efficient for effective CP degradability, with 70% more for the dent hybrid processed in point 1 and 46% in point 2 with a passage rate of 2% h-1, for NDF. The effective degradability of starch was increased up to 14% in the passage rate of 2% for the flint  hybrid  in point 1 and 12% for point 2. For the dent hybrid, the best increases were in the rates of 5 and 8% h-1, reaching 13% in point 1. It is possible to infer that the lower degradability found in this study were for the flint hybrid harvest in the black layer maturity stage. So, the mechanical processing is recommended to enable the increase of the ED evaluated in this study becoming possible use to flint and dent hybrids harvested in the black layer maturity stage.


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