#NovembroAzulOficial            #NovembroAzul

Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 69 - Número: 1 - Pg: 023-031 - Ano: 2012


Autores
Marcos Aurélio Lopes, Glauber dos Santos,Agnelo Franco Neto, Lídia Mara Fernandes Lopes, Fabiana Alves Demeu, Bráulio Lamego Resende


Resultados econômicos de um sistema de produção de leite no município de Itutinga - MG
Resumo

Objetivou-se estudar a rentabilidade de um sistema de produção de leite localizado no município de Itutinga – MG, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e a proporção de cada um deles em relação à receita total. Os dados foram coletados entre janeiro de 2007 e dezembro de 2008. O processamento dos dados e a análise de rentabilidade foram realizados pelo software Cu$to Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O sistema de produção apresentou, por kg de leite, margem bruta positiva de R$0,06, margem líquida negativa de R$0,02 e prejuízo de R$0,29 tendo, portanto, uma rentabilidade negativa de 9,29%. Conclui-se que, nessas condições, a atividade sobreviverá somente no curto prazo. Com a exploração do sistema de produção, a atividade sofre perdas econômicas levando o pecuarista a descapitalização.

 


Economical results of MILK system production AT the municipal district of Itutinga - MG
Abstract

It was aimed to study the return of a milk-production system situated in the town of Itutinga – MG, identify the components which exercised the greatest influence upon the final costs of the operation and the proportion of each of them related to the total income. The data were colected from January of 2007 and December of 2008. The data processing and the return analysis were performed by the software Cu$to Bovino Leite®, considerating gross margin, net margin and result (profit or loss) as economic efficiency indicators. The farm presented, per kg of milk, positive gross margin of US$ 0.03, negative net margin of US$ 0.01 and loss of US$ 0.15, its having, therefore, negative return of 9.29%.  It follows that, under these conditions the business will survive only in the short run. With the exploitation of the production system, the business undergoes economic losses leading the dairy farmer to decapitilization.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir