#NovembroAzulOficial            #NovembroAzul

Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 54 - Número: 2 - Pg: 61-67 - Ano: 1997


Autores
M. S. Bueno, L. E. Santos, E. A. Cunha, D. S. Roda.


Avaliação de carcaças de cabritos abatidos com diferentes pesos vivos.
Resumo

Avaliaram-se os componentes do peso vivo e o rendimento de carcaça de seus cortes (dianteiro, traseiro e costilhar) e de seus componentes (músculos, ossos e gordura) em 32 caprinos saanen, machos, abatidos com diferentes pesos vivos (8,4 - 28,0 kg) e idade entre
60 e 130 dias. O aumento do peso de abate dos animais levou a um aumento linear do rendimento de carcaça quente e fria e diminuição das proporções de cabeça, patas, vísceras, rins, fígado, coração, sem alterar as de sangue, couro, gordura perirrenal, sistema digestivo cheio e vazio. Verificou-se, ainda, aumento linear das proporções de costilhar e diminuição de traseiro, sem alterar a de dianteiro. O aumento do peso de abate resultou em aumento linear das proporções de músculos e gordura e diminuição da de ossos nas carcaças. Foi observado aumento linear na áreas de olho de lombo, assim como nas medidas da carcaça (comprimento interno e externo, profundidade do tórax e comprimento da perna) com o aumento do peso de abate. Recomenda-se a recria de caprinos de origem leiteira visando à obtenção de carcaças com pesos mais elevados.


carcas evaluation of kids slaughtered on diferent live-weights
Abstract

 Live weight components, dressing percentage, proportion of carcass cuts (hindside, foreside and ribs) and constituents (muscle, fat and bones) were evaluated in 32 Saanen kids slaughtered on different live-weights (8,4 - 28,0 kg) and age from 60 to 130 days. As slaughter-weight increased, hot and cold dressing percentage had a linear increase; head, legs, visceras, kidneys, liver and heart percentage had a linear decrease and skin, blood, kidney fat and fuil and empty gastro-intestinal system percentage did not change. The proportion of ribs increased, hindside decreased, and foreside proportion did not change. The increase in slaughter-weight led to an increase in the percentage of muscle and fat, and a decrease in bones. It was also observed an increase in loin eye area, as well, in carcass measures (internal and external length, thorax depth and leg length). Dairy kids must be reared to produce heavier carcass.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir