#cancerdemama            #outubrorosa

Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 52 - Número: 1 - Pg: 77-86 - Ano: 1995


Autores
M. da C. R. R. Gazzeta, R. P. S. Iturrino, B. do E. S. de Campos, J. R. Nogueira, J. C. A. de Mattos


Avaliação Corporal de Búfalos (Bubalus bubalis) e Bovinos Nelore (Bos indicus), Terminados em confinamento
Resumo

Com o objetivo de avaliar búfalos e bovinos quanto às características corporais, foram abatidos 12 búfalos Jafarabadi, 12 búfalos Mediterrâneo e 06 bovinos Nelore, todos machos, inteiros, terminados em confinamento médio de 112 dias e abatidos com idades médias de 19 meses e peso vivo médio ajustado de 472,0 kg. Os resultados da análise estatística, obtidos por covariância em relação ao peso vazio, indicaram que búfalos em comparação a bovinos Nelore, apresentaram menores valores (P≤ 0,01) para pesos de: carcaça quente e resfriada, traseiro especial, dianteiro e ponta de agulha; rendimentos quente e frio, total em carne aproveitável na carcaça e áreas de olho de lombo; enquanto foram maiores (P≤ 0,01) em pesos totais de: ossos, aparas de gordura e vísceras brancas; pesos de cabeça, couro, mocotós, estômagos vazios (rúmen+ retículo+ omaso+ abomaso), intestinos vazios e em espessura de gordura sobre a área do olho de lombo.


Body evaluation of bufallo (Bubalus bubalis) and Nelore (Bos indicus) bulls fattened in feed-lot
Abstract

With the objective of evaluating the carcass characteristics it was slaughtered 12 Jafarabadi and 12 Mediterranean buffaloes and 06 Nelore bulls. All the animals were intact males, finished in feed lot for 112 days and slaughtered with an average of 19 months of age and liveweight of 472.00kg, adjusted for the three groups studied. Results of statistical analysis obtained by covariance in relation to the empty body weight demonstrated that the buffaloes, compared to Nelore bulls,presented smaller(P≤ 0.01) values for:hot and chilled carcass weight; forequarther, pistola, flank and plate, total retail products in carcass weights dressing percentage and loin eye area; while presented higher (P≤ 0.0 1) values for: total bone, total trimmings fat and total empty gastrointestinal tracts: head, hide, feet, empty stomachs and empty guts, weights and fat thickness over the loin eye area.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir