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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 49 - Número: 1 - Pg: 63-72 - Ano: 1992


Autores
H. P. Barbosa, E. T. Fialho, P. C. Gomes.


Efeitos de fontes alternativas de fósforo no desempenho e características do osso de suínos em crescimento e terminação
Resumo

Dois experimentos foram conduzidos no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves da EMBRAPA em Concórdia, SC, com o objetivo de avaliar os efeitos de diversas fontes de fósforo, no desempenho e características do osso de suínos em crescimento e terminação. No primeiro experimento foram utilizados 180 suínos mestiços Landrace x Large White com peso médio inicial de 23,0kg em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. As fontes de fósforo estudadas foram o fosfato bicálcico, o fosfato monocálcico (50%) + fosfato de Tapira (50%), fosfato monoamônio, fosforindus e farinha de ossos calcinada. No segundo experimento foram utilizados 252 suínos mestiços Landrace x Large White com peso médio inicial de 24,0kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de diversas combinações entre o fosfato Patos de Minas e fosfato monoamônio. Em ambos os experimentos as rações continham 15% de proteína bruta no crescimento e 13% na terminação. No final dos experimentos, dois animais de cada parcela experimental foram abatidos e o 3º metacarpiano retirado para análise das características do osso. Concluiu-se que à exceção do fosfato Patos de Minas como única fonte de fósforo, as demais fontes estudadas proporcionaram aos suínos, desempenho e características do osso semelhantes aos do fosfato bicálcico.


Alternative phosphate sources for growing and finishing swine
Abstract

Two performance trials were conducted in order to evaluate the effect of phosphate sources in the swine performance. In the first trial one hundred eighty crossbred pigs (Landrace x Large White) with initial average weight of 23,0kg were utilized. The experiment consisted in completely randomized block design with five treatments and six repetitions. The phosphates source tested were, dicalcium phosphate, monocalcium phosphate (50%) + Tapira phosphate (50%), monoamonium phosphate, Fosforindus and calcinated bone meal. In the second trial two hundred fifty two crossbred pigs (Landrace x Large White) with initial average weight of 24,0kg were utilized. The experiment consisted in completely randomized block design with five treatments and six repetitions. The treatments were made by diferent combination levels between Patos de Minas phosphate and monoamonium phosphate. In both trials all diets, based on corn and soybean meal, were isoproteic (15% crude protein for growth and 13% for finishing) and isocaloric (3350 kcal Dig. Energy/kg). From each experimental group two animals were slaughtered and the third metacarpal removed to determine the bone characteristics. Except for Patos Minas phosphate as phosphate source, in witch the performance, bone weight, bone fluorine data were lower (P < 0.05) than those other alternative phosphate sources tested. All performance and bone characteristics data were similar (P > 0.05) for all other treatments tested.


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