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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 48 - Número: 2 - Pg: 155-159 - Ano: 1991


Autores
M. P. de Moura, J. C. de M. Camargo, F. G. de C. Júnior, M. Gorni


Soja grão para suínos -1. Tempo ideal de tostagem
Resumo

O presente ensaio foi realizado em instalações do Posto de Avaliação de Suínos do Instituto de Zootecnia localizado em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, onde 25 suínos machos castrados mestiços large white x landrace, receberam rações contendo soja grão tostada por 0, 15, 30, 45 e 60 minutos, a uma temperatura de 115°C. O período experimental foi de 67 dias estando os animais com 28,88 ± 3,15 kg de peso vivo no início do ensaio de performance 85,41 ± 9,68 kg no final, sendo posteriormente abatidos para análise de carcaça. Foram observados os seguintes resultados respectivamente para os tempos de tostagem de 0, 15, 30, 45 e 60 minutos: ganho de peso (g/dia/animal): 684, 926, 947, 835 e 880. Consumo de ração (g/dia/animal): 2273, 2650, 2726, 2583, 2609. Conversão alimentar (kg de ração/ kg de ganho de peso): 3,32; 2,86; 2,88; 3,09; 2,97. Rendimento de carcaça quente (%): 79,09; 79,73; 82,57; 79,81; 79,56. Rendimento de carcaça fria (%): 77,27; 77,50; 79,75; 77,72; 77,38. Espessura do toucinho (cm): 3,22; 3,54; 3,59; 3,60; 3,71. %Pernil: 29,51; 30,32; 29,83; 29,83; 30,57. Comprimento de carcaça (cm): 101,8; 101,4; 100,8; 100,4; 101,4. E área do olho de lombo (cm2): 27,02; 27,40; 29,86; 28,52; 28,38. Os dados de ganho de peso e consumo para o período total mais rendimento de carcaça a quente seguiram uma curva quadrática significativa conforme as seguintes equações respectivamente: y =718,5920 + 12,0702 x - 0,1676x2 (P = 0,001), y= 2315,50 + 21,60 x - 0,29x2 (P = 0,001) e y =78,9009 + 0,1473x - 0,0023x2 (P = 0,077). A conversão alimentar para o período total seguiu uma curva cúbica e a espessura do toucinho mostrou ser linear conforme as seguintes equações respectivamente: y= 3,255028 - 0,058190x + 0,002070 x2 - 0,000020x3 (P = 0,001) e y 3,3244 + 0,0070x (P = 0,015).


Soybean for swine –I. Different toasting periods
Abstract

Twenty five castrated male were used in au experiment to evaluate the soybean toasted at 5 different exposition lengths of time at 115°C, as follows: 0, 15, 30, 45 and 60 minutes (Treatments A, B, C, D and E respectively). The experiment was conducted during 67 days and the initial and final average live weights were 28.88 ± 3.15 kg and 85.41 ±9.68 kg. The daily gain (P = 0.023), feed intake (P = 0.001) and feed/gain (P= 0.001) and dressing percent (P = 0.077) showed significative quadratic effect. The feed/gain showed a cubic effect and the backfat thickiness showed a linear effect.


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