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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 46 - Número: 1 - Pg: 99-112 - Ano: 1989


Autores
H. P. Barbosa, E. T. Fialho, A. R. de Freitas


Composição química, energética e protéina digestível de alguns alimentos para suínos
Resumo

De 21 alimentos utilizados na alimentação de suínos foram determinados, a análise proximal, os minerais (macro e micro), os aminoácidos, a matéria seca digestível (MSD), o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM). Foram utilizados 168 suínos mestiços (landrace x large white) machos castrados, sendo 84 com 29,3 ± 0,6 kg e 84 com 69,7 ± 0,5 kg. O método utilizado foi o da coleta total de fezes com o uso do óxido férrico como marcador fecal. O valor de digestibilidade de alguns alimentos foi influenciado pelo peso dos suínos. As médias dos valores dos alimentos expressos na base de matéria seca para a ED e EM (kcal/kg), foram respectivamente de: 2334 e 1965 para o feno de alfafa; 2254 e 2127 para o farelo de babaçu; 3272 e 2879 para a batata doce “in natura”; 3665 e 3432 para a castanha de caju; 1664 e 1539 para a polpa do caju; 3993 e 3817 para o caldo de cana-de-açúcar; 3190 e 2958 para o cará “in natura”; 2734 e 2439 para a farinha de carne e ossos bovina; 3433 e 3334 para o farelo de coco; 8458 e 7940 para ésteres metílicos de ácidos graxos de soja; 7422 e 6948 para a gordura de aves; 7944 e 7149 para lecitina bruta de soja; 4892 e 4632 para o leite de soja desidratado; 3433 e 3134 para a raspa de mandioca residual; 3951 e 3721 para o amido de milho; 3975 e 3629 para o milho moído; 3226 e 2923 para o milho triturado com palha; 4093 e 3809 para a silagem de grãos de milho; 828 e 668 para a farinha de ossos autoclavada bovina; 3989 e 3753 para a farinha de peixe e 7252 e 6950 para resíduos de ácidos graxos de soja.


Chemical composition, energy values and digestible protein of several swine feeds
Abstract

Proximal analysis, minerals, aminoacids, digestible dry matter (DDM). crude protein digestible coeficient (CPD), digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) of 21 ingredients utilized in swine nutrition were determined by metabolism assay. One hundred sixty eight Landrace x Large White barrows were used beign 84 with 29.3 ± 0,6 kg and 84 with 69.7 ± 0.5 kg. The method of total feces collection was used. The digestibility value of several feeds were influenced by the weight of the barrows. The average value of DE and ME (kcal/kg), expressed on dry matter basis were respectively: alfafa hay — 2334 and 1965; babaçu nut meal — 2254 and 2127; raw sweet potato 3272 and 2879; cashew nut —3665 and 3432; cashew nut pulp — 1664 and 1539; fresh sugar cane juice —3993 and 3817; raw “cara” (Dioscorea alata) — 3190 and 2958; bovine meat and bone meal — 2734 and 2439; coconut meal — 3433 and 3334; methyl esteres of soybean fatty acids — 8458 and 7940; chicken fatty — 7422 and 6942; lecithin soybean raw — 7944 and 7149; dehydrated soybean milk — 4892 and 4632; cassava scraps — 3433 and 3134; corn starch — 3951 and 3721; ground corn — 3975 and 3629; ground corn cob — 3226 and 2923; corn grain silage — 4093 and 3809; autoclaved bone meal — 828 and 688; fish meal 3989 and 3753 and soybean fatty acids residues — 7252 and 6950.


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