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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 46 - Número: 2 - Pg: 203-206 - Ano: 1989


Autores
M. P. de Moura, J. C. de M. Camargo, M. Gorni, D. A. Beto


Uso do soro de leite em pó na alimentação de leitões desmamados precocemente
Resumo

Setenta e dois leitões desmamados com 3 semanas de idade foram submetidos durante 5 semanas a rações com diferentes níveis de soro de leite em pó ou sejam 0%, 15% e 30%. O peso médio inicial foi de 6,03 kg. e final 19,65 kg. Os resultados para ganho de peso durante o período I (0-3 semanas) mostraram uma tendência de seguirem uma curva quadrática (P = 0,0510). Para o período II (0-5 semanas), houve significância com os resultados seguindo uma curva quadrática, segundo a equação Y = 350,5 + 7,983X - 0,221X2 (P = 0,0066) onde Y é o ganho de peso diário (g) e X a porcentagem de soro de leite. O nível de 15% mostrou ser 19,97% e 7,54% superior aos níveis de 0 e 30% respectivamente. O consumo foi afetado significativamente no Período II, tendo os dados seguido uma curva quadrática segundo a equação Y = 630,5 + 8,899X + 0,226X2 (P=0,0085), onde Y representa o consumo de ração (g) e X a percentagem de soro de leite em pó. Não houve alteração na conversão alimentar mostrando que a variação do consumo foi acompanhado pela variação concomitante do ganho de peso.


The response early-weaned pigs to different levels of dried whole whey
Abstract

Seventy-four piglets three weeks old were used to survey the effects of diets containing 0%, 15% and 30% of dried whole whey from 6.03 to 19.65 kg live weight. The diets were fomulated to contain same ratio of crude protein/digestible energy and crude protein/lisine. All diets were offered adlibiturn, and growth response was compared between period I (0-3 weeks) and period II (0-5 weeks). During period II the daily gain (g/day/an) and food intake (g/day/an) (Y) were related to percentage of dried whole whey in diets (X) in a quadratic fashions described by the followings equations Y = 350.5 + 7.983X - 0.221X2 for daily gain and Y = 630.5 + 8.899X - 0.225 X2 for food intake. No effect of diets was observed on food convertion ratio.


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