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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 45 - Número: 1 - Pg: 119-131 - Ano: 1988


Autores
R. P. Benintendi, V. L. Cardoso, M. A. R. de Freitas, L. M. B. Neto, M. M. Guilhermino, F. L. Pires.


Índices zootécnicos de um rebanho da raça Gir em seleção para produção de leite
Resumo

Os principais objetivos do presente trabalho, conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto, SP, foram: analisar o desempenho produtivo e reprodutivo de um rebanho da raça Gir em seleção para produção de leite e estudar a influência de alguns fatores de meio, tais como: ano de parição, estação e ordem de lactação sobre a produção de leite. Foram analisadas informações coletadas durante o período de 1974 a 1986. As médias observadas, desvios padrões (DP) e coeficientes de variação (CV) foram os seguintes respectivamente: produção de leite (kg) 1.814,8, 492,4 e 27%; duração da lactação (dias) 283,0, 35,8 e 13%; porcentagem da gordura 4,4, 0,5 e 11%; idade ao 1º. parto (meses) 47,8, 16,4 e 34%; intervalo entre partos (dias) 568,2, 151,0 e 26%; número de serviços por concepção 1,5, 1,0 e 67%; período de gestação (dias) 288,0, 5,3 e 2%; peso ao nascer (kg) 22,4, 3,1 e 14%. Entre os efeitos fixos considerados na análise de variância, efetuada pelo método dos quadrados mínimos, somente ano de parição e ordem de lactação apresentaram efeito significativo sobre a produção de leite (P < 0,01). Verificou-se uma tendência de melhora nos valores encontrados para produção de leite no decorrer dos anos. As melhores produções médias ocorreram em torno da quarta lactação.


Productive performance of a Gir herd selected for milk production
Abstract

The objectives of the present work, which was carried out at the “Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto - SP”, were: to study the productive and reproductive performance of a Gir herd selected for milk production and to verify the influency of some environmental factors such as year and season of calving and order of lactation on milk production. The data analysed consisted of informations collected from 1974 to 1986. The overall means, standard deviations and variation coefficients were respectivelly: milk production (kg) 1814.8, 492.4 and 27%; lactation hength (days) 283.0, 35.8 and 13%; fat percentage 4.4,0.5 and 11%; age at first calving (months) 47.8, 16.4 and 34%; calving interval (days) 568.2, 151.0 and 26%; number of services per conception 1.5, 1.0 and 67%; gestation length (days) 288.0, 5.3 and 2%; birth weight (kg) 22.4, 3.1 and 14%. The analysis of variance showed that year of calving and order of lactation significantly affected milk production (P < 0.01). It was shown that there was a positive trend of improvement in the milk production along the years. The best productions were observed around the fourth lactation.


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