#cancerdemama            #outubrorosa

Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 44 - Número: 2 - Pg: 271-279 - Ano: 1987


Autores
M. Gorni, D. A. Berto, M. P. de Moura, J. C. de M. Camargo


Utilização da vinhaça concentrada na alimentação de suínos em crescimento e terminação
Resumo

O presente ensaio foi realizado no Posto de Avaliação de Suínos de Piracicaba, SP, no período de janeiro a abril de 1985. Foram utilizados 24 suínos, sendo doze machos castrados e doze fêmeas, da raça landrace, nas fases de crescimento e terminação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, empregando-se a técnica do fatorial (dois sexos x quatro níveis de vinhaça concentrada). Os tratamentos foram os seguintes: R1 = 0% de vinhaça, R2 = 4% de vinhaça, R3 = 8% de vinhaça e R4= 12% de vinhaça na ração composta por milho e soja. Foram avaliadas as características de desempenho e carcaça. Embora não significativa, a análise estatística dos resultados demonstrou tendência de superioridade das fêmeas em relação aos machos, na maioria das características de carcaça. Concluiu-se que a adição de vinhaça concentrada nas rações dentro dos níveis estudados não alterou o desempenho e características de carcaça de suínos nas fases de crescimento e terminação.


Condensed molasses solubles in diets for growing and finishing swine
Abstract

The experiment was carried-out at the Posto de Avaliação de Suínos de Piracicaba, of the instituto de Zootecnia, State of São Paulo, Brazil, during 1985, with the purpose to determine the viability of concentrate molasses in the feeding of growing. finishing swine. The factorial design (2 x 4) randomized blocks was used where the factors were: two saxes and four concentrate molasses levels. The results obtained demonstrated superiority from females upon castrated males in great number of carcass characteristics analysed. In the present trial, in general, there was no alteration on carcass and performance of growing-finishing swines.


Íntegra (PDF)




Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir