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Bulletin of Animal Husbandry
Volume: 40 - Número: 2 - Pg: 173-188 - Ano: 1983


Autores
L. R. M. da Silva, P. Biondi, E. A. N. de Freitas, W. N. Scott e J. R. Cosentino


Estudo de parâmetros de carcaça indicativos da produção de carne em machos leiteiros
Resumo

Ao proceder à avaliação das carcaças de 32 bovinos machos de origem leiteira, de graus de sangue variados (3/4 H.P,B. a P.O.), abatidos em grupos de oito aos 6, 12, 18 e 24 meses de idade, verificou-se que a quantidade total de carne da carcaça foi altamente correlacionada com as quantidades totais de carne de corte do antebraço, do corte do pernil (round) e do corte da 9ª à 11a costela. A quantidade total de ossos da carcaça foi altamente correlacionada com a quantidade total de ossos do corte do antebraço e do corte do pernil. A área do olho do lombo correlacionou-se positivamente com a quantidade total de carne de carcaça aos 12 e 24 meses e aos 18 e 24 meses, O peso da meia-carcaça quente apresentou alta correlação com as quantidades totais de carne e de ossos da carcaça, nas quatro idades de abate consideradas. O crescimento muscular aumentou dos 6 aos 12 meses, dos 12 aos 18, observando-se um decréscimo dos 18 aos 24. O crescimento dos ossos aumentou dos 6 aos 12 meses e, dos 12 aos 18, tendo sido observado um decréscimo a partir de então 18. A quantidade total de músculos da carcaça pode ser estimada pelos cortes do antebraço, do pernil e da 9ª à 11ª costela. Com relação à estimativa de ossos, somente os cortes do antebraço e do pernil mostraram-se eficientes. Com relação à gordura, nenhum método poderá ser indicado.


Carcass measurements as indicators of meat production in dairy cattle
Abstract

32 males of dairy head cattle (3/4 purebreed to purebreed), were carcass evaluated in group at 6, 12, 18 and 24 months of age. The total quantity of carcass meat were highly correlated with the total quantities of forewarm, round and 9ª - 10ª - 11ª. rib cuts. Total quantities of carcass bone were highly correlated with total bones of forewarm and round cuts. The loin eye area positively correlated to the total quantity of meat at 12 and 24 months of age. The weight of hot half-carcass presented highly correlation with the total quantities of meat and bone, in the four ages of considered slaughter. The muscle growth increased of the 18 and 24 months, of the 12 to 18, were observed a decreased of the 18 to 24. The bone growth increased of the 6 to 12 months and of the 12 to 18 was been observed a decreased after 18 months. The total quantities of carcass muscle can be stimated by forewarm, round and 9ª - 10ª - 11ª. rib cuts. With relation of bone stimates, only the forewarm and round cuts shown efficients. With relation fat stimates, anyone method will be indicated.


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