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Cártamo (Carthamus tinctorium L.) produção de biomassa, grãos e avaliação nutritiva da silagem

Autores
Alcides Meneghelli Arantes

Resumo

RESUMO:

A busca por fontes alternativas de energia é hoje uma necessidade dos sistemas de produção sustentável que possam produzir alimento animal sem competir com a alimentação humana. Espécies como o girassol, o nabo forrageiro, linho, amendoim, mamona, pinhão manso, crambe e cártamo são consideradas como vegetais potenciais para a produção de óleo e de co-produtos voltados à nutrição animal. Particularmente, o cártamo (Carthamus tictorium L.), é cultivado como planta oleaginosa em diversos paises, porém no Brasil praticamente inexistem informações relativas à sua produção. O objetivo deste trabalho foi quantificar a produção de matéria seca, grãos e óleo/hectare da cultura de cartamo e estudar o valor nutritivo da biomassa submetida a ensilagem em três diferentes tratamentos para tal foram realizados ensaio de digestibilidade do trato digestório total (DATT), consumo e balanço de nitrogênio, determinada a composição química-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens e biomassa produzida para ensilagem. A produção de matéria seca foi de 14,0±4,9 t/ha; a de grãos 3,0±1,5 t/ha e a de óleo bruto 0,7±0,2 t/ha. Os tratamentos aplicados a biomassa colhida para ensilagem foram: T1= cártamo ensilado in natura; T2= cártamo emurchecido (duas horas de exposição ao sol); T3= cártamo + 5% polpa cítrica. Os valores químico-bromatológicos obtidos nos tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente, foram: PB 10,80; 11,152 e 10,07%, FDN 55,22; 55,40 e 52,20% e digestibilidade in vitro 55,60; 53,45 e 57,87%. As % DATT da MS 55,96; 55,54 e 57,94%; PB 57,28; 57,59 e 56,40%; FDN 37,58; 37,71; 36,87%, NDT 57,62; 56,61; 62;31. Esses resultados indicam que o cártamo conservado como silagem, poderá ser utilizado na dieta de ruminantes como alternativa a volumosos de qualidade.


 
Palavras chaves: alimento alternativo, digestibilidade aparente, ácidos orgânicos.

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