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Levedura ativa (Saccharomyces cerevisiae) na dieta de ovinos Digestibilidade aparente dos nutrientes e parâmetros ruminais

Autores
Milena Hama Totake Watanabe

Resumo

RESUMO:

Foi avaliada a suplementação da dieta de cordeiros alimentados com diferentes relações concentrado:volumoso com adição de levedura ativa (Saccharomyces cerevisiae) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, a digestibilidade in vitro da matéria seca dos alimentos e das dietas e sobre os parâmetros fermentativos ruminais. Os animais foram alimentados com ração concentrada (C) e feno (V) em duas proporções distintas (80:20 ou 60:40), com a presença ou ausência da levedura ativa. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 X 2 (duas dietas X com ou sem levedura). No ensaio da digestibilidade aparente, foram utilizados 20 cordeiros, ao redor de 120 dias de idade, alojados em gaiolas de metabolismo, com coletor e separador de fezes e urina e foi avaliado o consumo de matéria seca e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da MS, MO, PB, FDN, FDA, HEM, EE. A digestibilidade in vitro e os parâmetros fermentativos ruminais foram avaliados utilizando o liquido ruminal proveniente de quatro ovinos machos adultos fistulados, alojados em baias individuais, suplementados ou não com levedura ativa. Não houve efeito de dietas no consumo voluntário de MS (p>0,05), contudo foi encontrado efeito significativo (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da MS, MO e FDN para as dietas com diferentes proporções de concentrado:volumoso. A suplementação com levedura ativa causou aumento significativo (P<0,05) do CDAMS, do CDAFDN e da CDAHEM, sem afetar significativamente (P>0,05) o consumo de MS. Não houve modificação significativa (P<0,05) no pH ruminal na presença da levedura ativa, entretanto as dietas com maior proporção de ração concentrada apresentaram pH mais baixo (P<0,05). O nitrogênio amoniacal não sofreu efeito (P>0,05) nem de dieta nem de levedura ativa. Os valores de digestibilidade in vitro da MS foram mais elevados para a dieta com maior proporção de ração concentrada e não houve efeito da levedura ativa. A suplementação de dietas de cordeiros com levedura ativa melhora a digestibilidade da MS e da parede celular.


Palavras-chave: Ovinos, levedura, probiótico, amônia ruminal, pH ruminal.

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