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Torta de Crambe (Crambe abyssinica Hochst) na alimentação de cordeiros

Autores
Érika Breda Canova

Resumo

RESUMO:

 

A produção de biodiesel resulta em co-produtos protéicos que podem ser utilizados como fontes alternativas na alimentação animal gerando um sistema de produção sustentável que contribui com o meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo estudar a substituição, em níveis crescentes, da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe, na dieta de cordeiro alimentados com dietas contendo concentrado e volumoso na proporção de 70:30. Foi avaliado o coeficiente da digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), fibra de detergente acida (FDA), fibra de detergente neutro (FDN), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidrato não fibroso (CNF); Balanço de nitrogênio (BAL. N) e nutrientes digestíveis totais (NDT); consumo da MS, parâmetros bioquímicos sanguíneos e a produção de gás in vitro das dietas. O ensaio de digestibilidade aparente foi conduzido no Instituto de Zootecnia – IZ/APTA/SAA. Foram utilizados 20 cordeiros lanados com peso médio inicial de 22,64 ± 3,61 kg, com idades entre 100-120 dias. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com coletor e separador de fezes e urina. A produção de gases in vitro no período de 24 horas foi feita com inóculo ruminal de quatro ovinos machos adultos deslanados. O aumento da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe levou a diminuição (P<0,05) dos CDA da MS, MO, EE, EB, FDA, FDN, CEL E NDT que acarretou na diminuição do consumo da MS em g/dia, sem afetar o consumo de MS em porcentagem do peso vivo (%PV) e por unidade de tamanho metabólico (UTM). Não houve efeito significativo (P>0,05) para glicose, uréia, transaminase glutâmico oxalacético (TGO) e transaminase glutâmica pirúvica (TGP). Ocorreu efeito da dieta (P<0,05) para a produção total de gás em 24 horas (PTG24h), produção total de gás na MS (PTGMS - mL/gMS), produção de metano em 24 horas (PCH424h), produção de metano na MS (PCH4MS mL/gMS) sem alterar significativamente (P>0,05) o fator de partição (FP mL/mg), a degradabilidade da MS (DMS g/kg) e a degradabilidade da MO (DMO g/kg). A substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe diminui o valor nutritivo da dieta.

 

Palavras-chave: Digestibilidade, consumo, ovinos, produção de gás, resíduo de biodiesel

 

 

ABSTRACT:

 

The biodiesel production results on protein by-products which could be used as alternative sources on animal feeding, generating a sustainable production system which contributes to the environment. This project´s goal was to evaluate the replacement of increasing levels of soy meal protein by crambe cake protein on nutritive value of lambs diet. The animals were fed with a concentrated and roughage diet (70:30). The Apparent Digestibility Coefficient (ADC) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP),

neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), crude energy (CE), non-fibrous carbohydrate (NFC), hemicellulose (HEM), cellulose (CEL), nitrogen balance (NB) and total digestible nutrient (TDN) as well as, DM intake, biochemical plasmatic parameters and in vitro gas production on 24 hours period were evaluated. The Digestibility assay was performed at Instituto de Zootecnia – IZ/APTA/SAA. Twenty wool lambs were utilized with average initial life-weight of 22,64 ± 3,61 kg and 100-120 days old. The lambs were kept in metabolism cages, with collector and separator of feces and urine. The 24 hs gas production was performed with ruminal inoculums from four adult hair sheep. The increase of soy meal protein replacement by the crambe cake protein led to linear decrease (P<0.05) of the ADC of DM, OM, EE, CE, ADF, NDF, CEL and TDN, leading to a decrease of DM intake as grams/day (P=0.0532), without significantly change (P>0.05) on the DM intake as live weight percentage (%LW) and by metabolic size unit (MSU). There was not a significant change (P<0.05) for the biochemical plasmatic parameters. There was an effect of diet (P<0.05) for the 24 hours total gas production, total production of gas in DM, 24 hours methane production, methane production in DM, without significantly altering (P>0.05) the partition factor (PF mL/mg), degradability of DM and degradability of OM. The replacement of soy meal protein by crambe cake protein decreased the nutritive value of the diet.

 

Key-words: biodiesel residue, digestibility, gas production, intake, ovine

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