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PUBLICAÇÕES >> Dissertações de Mestrado
Objetivos de seleção para características de produção e qualidade do leite para a raça Gir leiteiro

Autores
Marco Aurélio Prata

Resumo

RESUMO

Este trabalho teve como objetivo obter valores econômicos para características de importância econômica na atividade leiteira, para fins de definição de objetivos de seleção. Os valores econômicos para as características produção de leite, gordura e proteína numa lactação de 305 dias foram calculados à partir de dados econômicos e zootécnicos do Sistema de Produção de Leite a Pasto com Gado Mestiço da Embrapa Gado de Leite no período de 2005 a 2008. Estes valores foram estimados a partir de um modelo bio-econômico através da diferença entre receita e despesa, considerando-se duas empresas, cujo pagamento pelo leite e seus constituintes foi diferenciado. Os valores econômicos para leite e proteína foram positivos para as duas empresas estudadas, o que justifica sua inclusão nos programas de melhoramento animal. O valor econômico para gordura foi positivo para a empresa 1 e negativo para a empresa 2, ou seja, para a empresa 1 seria lucrativa a inclusão da gordura como objetivo de seleção, já para empresa 2 não seria. Porém, se um índice de seleção fosse construído para as duas empresas todos os componentes teriam pesos positivos. Os valores econômicos para o escore de células somáticas na lactação foram bastante expressivos e negativos, refletindo a necessidade de ser considerado como critério de seleção dentro de um programa de melhoramento visando à redução na mastite.

Palavras-chave: objetivos de seleção, valores econômicos, índices de seleção.
 

ABSTRACT

The aim of this study was to estimate economic values for traits of economic importance in dairy cattle, to define breeding goals. The economic values for 305-day milk, fat and protein yields were calculated from economic information and productive performance of the Embrapa Dairy Cattle Pasture Based Milk Production System in the period from 2005 to 2008. These values were estimated by a bio-economic model as the difference between revenues and expenses, for two enterprises located at the studied region that the pays for milk constituents. The economic values for milk and protein yields were positive for both payment systems studied, which justifies its inclusion in animal breeding programs. The economic value for fat yield was positive for the enterprise 1 and negative for enterprise 2, indicating that including fat yields on breeding goal would be profitable for enterprise 1 system of payment rather than for enterprise 2. However, if a selection index was built considering both payment systems, all components would have positive weights for these three traits. The economic value for lactation somatic cell score were quite significant and negative, reflecting the need to be included as selection criteria in a breeding program for reducing mastitis incidence.

Key-words: breeding goals, economic value, selection index.

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