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PUBLICAÇÕES >> Dissertações de Mestrado
Suplementação de ácidos orgânicos em dietas para leitões na fase de creche

Autores
Andréia Donizeti Chagas Vilas Boas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão dietética de ácidos orgânicos sobre o desempenho, digestibilidade e viabilidade econômica de leitões na fase de creche. Dois experimentos foram conduzidos, onde no ensaio de desempenho (experimento 1), foram utilizados 64 leitões híbridos com pesos iniciais médios de 5,87±0,31kg, em um delineamento em blocos casualizados, para comparar o efeito de 4 tratamentos com 8 repetições, sendo dois leitões por baia (macho e fêmea).Para o ensaio de digestibilidade (experimento 2), foram utilizados 24 leitões híbridos com pesos iniciais médios de 8,21±0,79kg, em um delineamento em blocos casualizados, para comparar o efeito de tratamentos com 6 repetições cada. Os tratamentos foram: T1 (Controle) - dieta sem acidificantes; T2 (Blend) - controle + 0,5% do Blend (21% ácido lático, 18% de ácido fórmico e 10% de ácido cítrico); T3 (Butirato) - controle + 0,1% de Butirato de Sódio; T4 (Blend + Butirato) - controle + 0,5% do Blend e + 0,1% de Butirato de Sódio. Não houve efeito dos acidificantes (p>0,05) sobre o consumo diário de ração (CDR), ganho de peso diário (GDP), e índice de conversão alimentar (CA), nos três períodos estudados (0 a 10, 0 a 24, e 0 a 45 dias de experimento). Não houve efeito dos ácidos orgânicos (p>0,05), sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e sobre os valores de energia digestível e metabolizável. Dietas com suplementação de butirato de sódio (T3), apresentou melhor vantagem econômica apenas para o período de 10 a 24 dias de experimento, no entanto, os acidificantes não proporcionaram melhor resultado econômico para as outras fases e também para o período total. Assim, em condições experimentais não ficou evidenciado o efeito dos aditivos acidificantes como promotores de crescimento para leitões desmamados, consumindo dietas complexas altamente digestíveis.

 

Palavras-chave: acidificantes, suínos, aditivos, desempenho, digestibilidade.

 

ABSTRACT

The purpose of this work was to evaluate the effects of dietary supplementation of organic acids on performance, digestibility and economical viability of weaning piglets. Two experiments were carried which performance trial (assay 1), it was used 64 piglets with an average weight of 5,87±0,31 kg in a completely randomized block design experiment to compare four treatments, with eight replicates of two pigs (male and female) per pen. In the digestibility trial (assay 2), it was allocated 24 piglets with an average weight of 8,21±0,79 kg in a completely randomized block design experiment to compare four treatments with six replicates each. The treatments were: T1 (Control) – diet without acidifier; T2 (Blend) - control + 0,5% of Blend ( 21% lactic acid, 18% of formic acid and 10% of citric acid); T3 (Butyrate) - control + 0,1% of sodium butyrate (coated butyrate) ; T4 (Blend + Butyrate) - control + 0,5% of Blend + 0,1% of Sodium Butyrate. There were no acidifiers effects (p>0,05) on daily feed intake, average daily weight gain and feed conversion over the three experimental period (from 0 to 10 days, from 0 to 24 days and from 0 and 45 days). There were no significant effects of acidifiers (p>0,05) on apparent digestibility coefficients of dry matter, crude protein, gross energy and the values of digestible and metabolizable energy. Diets containing sodium butirate (T3) provided best economical results only for 10 to 24 days experimental period, however acidifiers did not show economical efficiency for the other phases and also for complete period. Therefore, in the experimental conditions, there was no evidence of organic acids as grow promoter for weaning piglets fed with high digestibility complex diet.

 

Keywords: acidifiers, swine, additives, performance, digestibility

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