#cancerdemama            #outubrorosa

PUBLICAÇÕES >> Dissertações de Mestrado
Efeito da suplementação de selênio, vitamina e e óleo de girassol nas respostas imunofisiológicas de vacas Jersey em lactação

Autores
Tássia Sant’Ana Samóra

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de selênio, vitamina E e óleo de girassol sobre as respostas imunofisiológicas de vacas em lactação. Foram utilizadas 28 vacas da raça Jersey distribuídas em um delineamento experimental de blocos casualisados (início, meio e final de lactação) durante 94 dias na APTA Regional – Pólo Centro Leste da cidade de Ribeirão Preto - SP. As vacas receberam os seguintes tratamentos: dieta controle; dieta controle + vitamina E + selênio; dieta com óleo de girassol; dieta com óleo de girassol + vitamina E + selênio. Efeitos específicos dos tratamentos foram testados através de contrastes ortogonais (efeito dos antioxidantes, do óleo e da interação entre os dois). Amostras de sangue foram coletadas para avaliações de estresse oxidativo (pelo teor de malondialdeído, concentração de glutationa reduzida, atividade da glutationa peroxidase e pela atividade antioxidante total) e da resposta imune (pela avaliação hematológica, quantificação da função fagocítica e produção intracelular de peróxido de hidrogênio de leucócitos polimorfonucleares). A adição do selênio e da vitamina E na dieta mostrou melhorar o sistema imunológico das vacas devido ao aumento dos níveis enzimáticos da glutationa peroxidase e da quantidade de células leucocitárias ativas no sangue dos animais. A adição de óleo de girassol mostrou melhorar a atividade fagocitária dos leucócitos polimorfonucleares no sangue dos animais.
Palavras-chave: antioxidante, glutationa, células polimorfonucleares, fagocitose, peróxido.

Abstract:
The aim of this study was to verify the effect of selenium, vitamin E and sunflower oil on imunophysiology responses of lactating cows. An experiment was performed with 28 Jersey cows were used in an experimental randomized block design (early , middle and late lactation ) for 94 days in the APTA Regional – Pólo Centro Leste - city of Ribeirão Preto – SP. Cows received the following treatments: control diet , control diet + vitamin E + selenium ; diet with sunflower oil , sunflower diet + vitamin E + selenium oil. Blood samples were collected for evaluation of oxidative stress (by malondialdehyde content, concentration of reduced glutathione, activity of glutathione peroxidase and total antioxidant activity) and immune response (for hematological evaluation, quantification of the phagocytic function and intracellular production of hydrogen peroxide from polymorphonuclear leukocytes). The addition of selenium and vitamin E in the diet shown to improve the immune system of cows due to increased levels of glutathione peroxidase enzyme and the amount of active leukocytes in the blood of animals. The addition of sunflower oil showed improves the phagocytic activity of polymorphonuclear leukocytes in the blood of animals.
Keywords: antioxidant, glutathione, polymorphonuclear cells, phagocytosis, peroxide.

Íntegra (PDF)


Veja todas as publicações



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir