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Qualidade de carcaça e carne de cordeiros Santa Inês suplementados com Vitamina E

Autores
André Torres Geraldo

Resumo

Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da castração e da suplementação da vitamina E sobre o desempenho e qualidade de carcaça e carne de cordeiros Santa Inês. A qualidade da carne também afetada por fatores pré-abates, relacionados ao crescimento animal, que influenciam o rendimento, ou seja, idade, sexo, raça e manejo, e estão relacionadas com a deposição de gordura. Os lipídios têm papel importante na qualidade de muitos alimentos, em especial, nas propriedades organolépticas, que os tornam desejáveis (odor, sabor, cor e textura). Além disso, conferem valor nutritivo aos alimentos, como fonte de energia, de ácidos graxos essenciais e de vitaminas lipossolúveis, um dos principais fatores que limitam a aceitação da carne e seus subprodutos é a oxidação desses lipídios. A Vitamina E é um termo genérico que inclui todas as substâncias que apresentam atividade biológica do α-tocoferol. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês, 16 castrados e 16 não castrados, alimentados com dietas com ou sem inclusão da vitamina na (300 mg/kg da MS da dieta). Os animais foram castrados após o desmame, pesados e distribuídos entre os grupos. Foram confinados até atingirem peso de 45 kg, sendo calculadas as variáveis de desempenho e ganho de peso. Após atingirem o peso, foram encaminhados ao abate, onde foi realizada a pesagem dos componentes de não carcaça e realizados os cálculos de rendimento. Foi realizada a avaliação das carcaças e de seus cortes, além das avaliações de qualidade de carne. Foram separadas amostras para maturação (7 e 14 dias), e posteriormente avaliadas quanto a as qualidade. A castração aumentou a deposição de gorduras viscerais e de cobertura, mas não influenciou as características de desempenho e rendimento de carcaça e cortes. A suplementação com vitamina E não foi eficiente para alterar as características de qualidade da carne.

Palavras chave: α-tocoferol, maturação, peso de abate, ovinos.

Íntegra (PDF)


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