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Características corporais e produtivas em fêmeas primíparas da raça gir leiteiro em prova de desempenho em pasto

Autores
Glayk Humberto Vilela Barbosa

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi associar as medidas corporais com a produção de leite de vacas primíparas da raça Gir leiteiro em prova de desempenho em pasto. O Gir Leiteiro, como define o próprio nome, foi adaptado para maior produção de leite, apresentando produtividade mais do que adequada para o clima brasileiro e suas condições de criação, e ainda possui uma maior resistência a doenças e parasitas, quando comparado às raças europeias, além de ser uma raça dócil e que apresenta eficiência em produzir leite com baixo custo. O estudo foi realizado em uma área de 7,2 hectares (ha) pertencente a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), localizada no município de Uberaba-MG, sob coordenação da ABCGIL (Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro). As observações analisadas neste estudo foram provenientes de animais participantes da 1ª e 2ª Prova Nacional de Produção de leite: Gir Leiteiro Sustentável. As medidas de peso, condição corporal e espessura de gordura subcutânea dos animais foram registradas desde o período pré-parto, até o final da lactação. As amostras mensais de leite foram coletadas durante o controle leiteiro oficial e foram enviadas para o laboratório credenciado para as análises de constituintes do leite. Para a mensuração de espessura de gordura subcutânea, as imagens de ultrassonografia foram obtidas utilizando o equipamento de ultrassom veterinário. As análises de variância foram realizadas para dois conjuntos de dados, medidas realizadas antes do parto e durante a lactação. As medidas de espessura de gordura e de escore de condição corporal ou peso corporal foram mantidas ou excluídas do modelo para cada característica, de acordo com sua significância. As idades ao primeiro parto variaram entre 27 a 48 meses de idade, com média de 35,4 meses e desvio padrão de 5,3 meses. Os animais pariram, em média, com bons valores para escore de condição corporal e com pesos próximos aos esperados para a raça, cujo valor está próximo aos 450 kg para primíparas. Os resultados mostraram oscilações nos pesos corporais e escores de condição corporal das vacas durante a lactação, mas estes não afetaram a produção de leite das vacas, de acordo com a análise de variância por fase de lactação.

Palavras chave: escore de condição corporal, espessura de gordura, peso corporal, produção de leite.

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