Autores
Lisangela Veiga Trevizan
Resumo
No Brasil inexistem legislações sobre a qualidade do leite bubalino. O objetivo do
estudo foi identificar áreas que devem ser priorizadas em um programa de melhoria
de qualidade do leite bubalino através da relação da análise do leite e das
características das propriedades. Durante dois anos consecutivos, 2018 e 2019,
amostras mensais de leite do tanque foram obtidas de 21 propriedades da região de
Sarapuí, SP. Os produtores participantes responderam questionários para
caracterização de aspectos da propriedade e de manejos adotados nos sistemas de
produção. As propriedades estudadas possuíam áreas de terra entre sítios e chácara,
e rebanhos pequenos, além da renda da bubalinocultura de leite ser fundamental para
as famílias produtoras. Os parâmetros do leite foram avaliados quanto aos teores de
gordura, proteína, extrato seco desengordurado (ESD), lactose e nitrogênio uréico do
leite (NUL), além da contagem padrão em placas (CPP), contagem de células
somáticas (CCS). O volume de leite produzido foi mensurado e a estimativa de
rendimento de queijo muçarela foi calculada. Devido à ausência de uma legislação
nacional para a classificação da qualidade do leite de búfalas, os critérios de qualidade
utilizados foram baseados em uma resolução estadual e em um regulamento
internacional. As amostras coletadas durante os dois anos de execução do projeto
foram separadas em dois grupos, o Grupo Total (GT) com todas as amostras
entregues, sem considerar critérios de qualidade, e o grupo Grupo que Atende (GA),
considerou apenas as amostras que atenderam a todos os critérios de qualidade
estabelecidos pelas legislações vigentes. Análises de comparação de médias pelo
teste t-Student (0,05) foram utilizadas para comparar as diferenças entre os
parâmetros de qualidade das amostras dos dois grupos. Foi possível identificar que
70% do volume monitorado atenderam a todos os critérios de qualidade. A CPP do
grupo GA apresentou redução de 982 x 10³ UFC/mL em sua média, quando
comparado à média do grupo GT. Essa análise mostrou que o critério que apresentou
maior variação entre os grupos foi a CPP. Na sequência, foi realizada uma nova
classificação dividindo as propriedades de búfalas leiteiras de acordo com o
desempenho da CPP (Grupo Desempenho Satisfatório e Insatisfatório - DS e DI) e as
médias foram comparadas entre os grupos e entre os anos de 2018 e 2019. No
primeiro ano (2018) os grupos DS e DI tiveram médias iguais para CPP(P>0,05). O
Grupo DI teve um aumento significativo na CPP média do primeiro para o segundo
ano. Notas de 0 a 100 foram atribuídas às propriedades desses dois grupos (DS e DI)
para os tópicos de meio ambiente, higiene e manutenção, instalações, manejo, além
da nota geral e, novamente, foram comparadas as médias dos dois grupos. Os temas
de maior impacto no desempenho da CPP das propriedades foram ambiente, higiene
e instalações (P<0,05), indicando a necessidade de atenção e ações eficientes. O
desenvolvimento deste estudo permitiu diagnosticar a importância da utilização de
critérios de qualidade para a aquisição do leite pelas indústrias, além de ajudar a
compreensão das áreas prioritárias para a efetividade da assistência técnica em
programas de melhoria da qualidade do leite.
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