Autores
Bruna Gabriela Bosquini
Resumo
Caracu é a raça crioula de maior expressão na pecuária brasileira, devido ao seu
desempenho e rusticidade, que a tornou opção viável para os pecuaristas que
buscam lucratividade nos sistemas de produção. Entre as diversas metodologias
utilizadas para mensurar a eficiência alimentar, o consumo alimentar residual
(CAR) é uma excelente opção para avaliar o consumo observado além das
exigências de mantença do animal. O objetivo deste trabalho foi identificar
potenciais biomarcadores para eficiência alimentar em bovinos da raça Caracu
por meio de análise proteômica de plasma sanguíneo. Sessenta e um machos
com média de oito meses de idade e 200 kg, do mesmo grupo de
contemporâneos, foram submetidos ao teste de eficiência alimentar durante 70
dias, no sistema de cochos eletrônicos Intergado®. O CAR foi calculado e os
animais foram classificados em dois grupos: CAR negativo (alta eficiência
alimentar) e CAR positivo (baixa eficiência alimentar). Foram coletadas amostras
de sangue dos animais e as proteínas presentes no plasma foram identificadas
por espectrometria de massa avançada. Proteínas com concentrações acima
de duas vezes em um dos grupos foram consideradas diferencialmente
reguladas. Os bancos de dados UniProt, Gene Ontology, Reactome e KEGG
foram utilizados para auxiliar na interpretação das funções biológicas e
moleculares das proteínas diferencialmente reguladas (P < 0,05). Foram
identificadas 551 proteínas, das quais 172 foram identificadas apenas em
animais CAR positivo, 60 apenas em animais CAR negativo e 319 nos dois
grupos estudados. A análise de enriquecimento funcional revelou 56 processos
biológicos 35 funções moleculares e 31 vias metabólicas significativas, os quais
auxiliam na compreensão da arquitetura genômica da característica. As
proteínas diferencialmente reguladas são potenciais biomarcadores os quais
poderão ser utilizados para identificar e selecionar os animais com base na
eficiência alimentar de maneira rápida, reduzindo os custos com alimentação nos
sistemas de produção e contribuindo com a pecuária sustentável.
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