Autores
Kalista Eloisa Loregian
Resumo
O uso de processamentos para aumento da proteína não degradável no rúmen
(PNDR) de farelos proteicos visa o melhorar o desempenho nutricional de animais de alto
desempenho. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes processamentos de farelos proteicos
para bovinos de corte para aumento da PNDR sem prejudicar os parâmetros de fermentação in
vitro. Após um estudo prévio, foram ranqueados os quatro melhores processamentos de cada
fonte proteica, farelo de algodão e amendoim. Foram formuladas dietas para bovinos de corte
em fase de recria. As dietas formuladas eram isoproteicas (média de 16% proteína bruta) e
compostas por milho, feno de braquiária, mineral e o farelo proteico processado. Os
processamentos utilizados para o experimento 1 foram: farelo de amendoim convencional
como controle (CONFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em autoclave com
xilose 2% por 24 minutos a uma temperatura de 127ºC com pressão interna de 117 kpa
(AUTOFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em estufa convencional por 60
minutos a 150ºC (ESTUFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em micro-ondas
com xilose 2% por 6 minutos com potência máxima de 1000w (MICFAM); e farelo de
amendoim com 6% de tanino (TANFAM). O experimento 2 foi conduzido com o objetivo de
avaliar os seguintes tratamentos: farelo de algodão convencional (CONFAL); farelo de
algodão tratado termicamente em autoclave com xilose 2% por 16 minutos a uma temperatura
de 127ºC com pressão interna de 117 kpa (AUTOFAL);farelo de algodão tratado
termicamente em estufa convencional com xilose 2% por 90 minutos a 150ºC (ESTUFAL);
farelo de algodão tratado termicamente em micro-ondas com xilose 2% por 6 minutos com
potência máxima de 1000w (MICFAL); e farelo de algodão com tanino 4% (TANFAL).
Foram avaliados cinco períodos de dez dias, em sistema dual flow, sete dias para adaptação do
sistema e nos últimos três dias eram realizadas as coletas de efluente da parte sólida e líquida,
bactérias, pH e alíquotas para análises de digestibilidade verdadeira e aparente além de
parâmetros de fermentação e metabolismo de nitrogênio. Dentre os processamentos eficientes
no experimento 1, o mais eficiente foi o tanino. Entretanto no experimento 2, dois
processamentos se destacaram: tanino e micro-ondas.
Íntegra (PDF)