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PROCESSAMENTOS PARA AUMENTO DA PNDR DE FARELOS PROTEICOS EM SISTEMA IN VITRO “DUAL FLOW CONTINUOS CULTURE: IMPACTO NOS PARÂMETROS DE FERMENTAÇÃO E METABOLISMO PROTEICO RUMINAL

Autores
Kalista Eloisa Loregian

Resumo

O uso de processamentos para aumento da proteína não degradável no rúmen (PNDR) de farelos proteicos visa o melhorar o desempenho nutricional de animais de alto desempenho. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes processamentos de farelos proteicos para bovinos de corte para aumento da PNDR sem prejudicar os parâmetros de fermentação in vitro. Após um estudo prévio, foram ranqueados os quatro melhores processamentos de cada fonte proteica, farelo de algodão e amendoim. Foram formuladas dietas para bovinos de corte em fase de recria. As dietas formuladas eram isoproteicas (média de 16% proteína bruta) e compostas por milho, feno de braquiária, mineral e o farelo proteico processado. Os processamentos utilizados para o experimento 1 foram: farelo de amendoim convencional como controle (CONFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em autoclave com xilose 2% por 24 minutos a uma temperatura de 127ºC com pressão interna de 117 kpa (AUTOFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em estufa convencional por 60 minutos a 150ºC (ESTUFAM); farelo de amendoim tratado termicamente em micro-ondas com xilose 2% por 6 minutos com potência máxima de 1000w (MICFAM); e farelo de amendoim com 6% de tanino (TANFAM). O experimento 2 foi conduzido com o objetivo de avaliar os seguintes tratamentos: farelo de algodão convencional (CONFAL); farelo de algodão tratado termicamente em autoclave com xilose 2% por 16 minutos a uma temperatura de 127ºC com pressão interna de 117 kpa (AUTOFAL);farelo de algodão tratado termicamente em estufa convencional com xilose 2% por 90 minutos a 150ºC (ESTUFAL); farelo de algodão tratado termicamente em micro-ondas com xilose 2% por 6 minutos com potência máxima de 1000w (MICFAL); e farelo de algodão com tanino 4% (TANFAL). Foram avaliados cinco períodos de dez dias, em sistema dual flow, sete dias para adaptação do sistema e nos últimos três dias eram realizadas as coletas de efluente da parte sólida e líquida, bactérias, pH e alíquotas para análises de digestibilidade verdadeira e aparente além de parâmetros de fermentação e metabolismo de nitrogênio. Dentre os processamentos eficientes no experimento 1, o mais eficiente foi o tanino. Entretanto no experimento 2, dois processamentos se destacaram: tanino e micro-ondas.

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