Autores
Hiago Polli
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar os possíveis efeitos no desempenho produtivo
ena qualidade de ovos de poedeiras comerciais ao receberem alimentos alternativos
durante a muda forçada. Foram utilizadas 72 poedeiras comerciais da linhagem HyLine W-80, com 105 semanas de idade ao início da muda forçada. As aves foram
distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), recebendo seis
tratamentos: 1. muda forçadaconvencional (aves em jejum); 2. aves recebendo ração a
vontade durante todo período de muda forçada; 3. aves recebendo farelo de arroz a
vontade durante a muda forçada; 4.aves recebendo farelo de trigo a vontade durante a
muda forçada; 5. aves recebendo calcário de granulometria grosseira a vontade durante a
muda forçada; e 6. aves recebendo alfafa moída a vontade durante a muda forçada, com
12 repetições cada tratamento, num total de 72 parcelas. Na indução de muda forçada, as
aves foram mantidas com iluminação natural e pesadas em intervalos de dois dias. Após
perderem aproximadamente 25% do peso corporal, foi realizado o período de descanso,
dando-se início a avaliação do segundo ciclo de produção. As aves receberam ração
comercial, compostas a base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações do
manual da linhagem Hy-Line W-80. O desempenho produtivo foi avaliado por meio das
variáveis: número de ovos produzidos, consumo de ração, massa de ovo, conversão
alimentar por dúzia de ovos produzidos e conversão alimentar por quilograma de ovos.
A qualidade de ovos foi avaliada por meio das variáveis: peso dos ovos, altura do
albúmen, cor da gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, albúmen e casca, índice
gema, resistênciaa quebra, espessura de casca, peso da casca por superfície de área. A luz
artificial foi retirada (durante a muda forçada?) após o início da muda forçada e ao final,
se reintroduziu a ração novamente e a luz artificial gradativamente, ambas (confuso). Os
resultados foram submetidos à análise de variância com auxílio do pacote computacional
SAS e, quando o fator tratamento foi significativo (P<0,05), foi aplicado o teste de
Tukey-Kramer para comparar as médias. Os resultados indicaram que alimentos
alternativos podem substituir a prática de jejum das aves em período de muda forçada,
pois proporcionaram a interrupção da produção de ovos dentro do prazo esperado. A
porcentagem de postura dos tratamentos no pós-muda com farelo de trigo, farelo de arroz,
calcário e ração diferiram entre si (P>0,05), com médias de: 98; 97; 97 e 98,%,
respectivamente e similares ao jejum. Aves alimentadas com alfafa tiveram as menores
médias (88%) (P<0,05). Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) dos
tratamentos sobre as demais variáveis de desempenho ou qualidade de ovos. Esse
resultado é um indicativo que a retirada de luz artificial, durante o período de muda
forçada, foi eficiente para reproduzir nas aves que receberam alimentos durante este
manejo, os mesmos efeitos de descanso, regressão do ovário e oviduto bem como perda
corporal. Conclui-se que os alimentos alternativos fornecidos durante a muda bem como
a retirada da luz, foram efetivos para garantir desempenho e qualidade de ovos
similares aos obtidos com o método convencional de jejum.
Íntegra (PDF)