PUBLICAÇÕES >> Dissertações de Mestrado
MANEJOS ALIMENTARES ALTERNATIVOS PARA POEDEIRAS COMERCIAIS DURANTE A INDUÇÃO DA MUDA

Autores
Hiago Polli

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os possíveis efeitos no desempenho produtivo ena qualidade de ovos de poedeiras comerciais ao receberem alimentos alternativos durante a muda forçada. Foram utilizadas 72 poedeiras comerciais da linhagem HyLine W-80, com 105 semanas de idade ao início da muda forçada. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), recebendo seis tratamentos: 1. muda forçadaconvencional (aves em jejum); 2. aves recebendo ração a vontade durante todo período de muda forçada; 3. aves recebendo farelo de arroz a vontade durante a muda forçada; 4.aves recebendo farelo de trigo a vontade durante a muda forçada; 5. aves recebendo calcário de granulometria grosseira a vontade durante a muda forçada; e 6. aves recebendo alfafa moída a vontade durante a muda forçada, com 12 repetições cada tratamento, num total de 72 parcelas. Na indução de muda forçada, as aves foram mantidas com iluminação natural e pesadas em intervalos de dois dias. Após perderem aproximadamente 25% do peso corporal, foi realizado o período de descanso, dando-se início a avaliação do segundo ciclo de produção. As aves receberam ração comercial, compostas a base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações do manual da linhagem Hy-Line W-80. O desempenho produtivo foi avaliado por meio das variáveis: número de ovos produzidos, consumo de ração, massa de ovo, conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos e conversão alimentar por quilograma de ovos. A qualidade de ovos foi avaliada por meio das variáveis: peso dos ovos, altura do albúmen, cor da gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, albúmen e casca, índice gema, resistênciaa quebra, espessura de casca, peso da casca por superfície de área. A luz artificial foi retirada (durante a muda forçada?) após o início da muda forçada e ao final, se reintroduziu a ração novamente e a luz artificial gradativamente, ambas (confuso). Os resultados foram submetidos à análise de variância com auxílio do pacote computacional SAS e, quando o fator tratamento foi significativo (P<0,05), foi aplicado o teste de Tukey-Kramer para comparar as médias. Os resultados indicaram que alimentos alternativos podem substituir a prática de jejum das aves em período de muda forçada, pois proporcionaram a interrupção da produção de ovos dentro do prazo esperado. A porcentagem de postura dos tratamentos no pós-muda com farelo de trigo, farelo de arroz, calcário e ração diferiram entre si (P>0,05), com médias de: 98; 97; 97 e 98,%, respectivamente e similares ao jejum. Aves alimentadas com alfafa tiveram as menores médias (88%) (P<0,05). Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) dos tratamentos sobre as demais variáveis de desempenho ou qualidade de ovos. Esse resultado é um indicativo que a retirada de luz artificial, durante o período de muda forçada, foi eficiente para reproduzir nas aves que receberam alimentos durante este manejo, os mesmos efeitos de descanso, regressão do ovário e oviduto bem como perda corporal. Conclui-se que os alimentos alternativos fornecidos durante a muda bem como a retirada da luz, foram efetivos para garantir desempenho e qualidade de ovos similares aos obtidos com o método convencional de jejum.

Íntegra (PDF)


Veja todas as publicações



Envie a um amigo

Adicione ao Favoritos

Imprimir