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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES COMBINAÇÕES DE ADITIVOS SOBRE A FERMENTAÇÃO RUMINAL USANDO SISTEMA IN VITRO DE PRODUÇÃO DE GÁS

Autores
ANA LAURA RODRIGUES LOURENÇO

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de diversas combinações de aditivos na fermentação ruminal, utilizando um sistema in vitro de produção de gás. Foram testados o extrato de planta de canela, a monensina e a virginiamicina, tanto isoladamente quanto em diferentes combinações para analisar suas interações e efeitos. Os 5 tratamentos estabelecidos incluem o I) Controle negativo (T1); II) Monensina (T2); III) Combinação de extrato de plantas (T3); IV) Monensina e combinação de extrato de plantas (T4); V) Monensina, combinação de extrato de plantas e Virginiamicina (T5). A dieta basal utilizada foi composta por farelo de milho, farelo de soja, feno, silagem de milho e ureia, simulando as condições de confinamento para bovinos em terminação, caracterizada principalmente por um alto teor de concentrado (85%) e uma pequena proporção de volumoso (15%). O delineamento experimental adotado foi o delineamento inteiramente causalizado (DIC), com tratamentos distribuídos aleatoriamente entre os grupos. A coleta de dados ocorreu ao longo de um período experimental de 31 dias, com adaptação dos animais doadores (conteúdo ruminal) e preparação das dietas nos primeiros 21 dias, seguidos pelo ensaio de produção de gases in vitro ao longo dos dez dias subsequentes. Nas análises estatísticas foi utilizado o método de Tukey para comparar médias entre diferentes tratamentos. Diferenças estatística foram consideradas com um nível de significância de P ≤ 0,05, enquanto valores de P entre 0,05 e 0,10 indicaram uma tendência. Os resultados indicaram que a monensina foi eficaz para reduzir as emissões de metano em comparação com a dieta controle. O tratamento T5 também se mostrou eficaz na redução de metano em comparação com a dieta controle (T1) (P < 0,05). A monensina isolada (T2) ou em combinação foi eficaz para reduzir a relação acetato: propionato em comparação com a dieta controle (P < 0,05). No entanto, o tratamento com apenas adição de Extrato de planta (T3) aumentou a concentração de amônia em comparação com todos os outros aditivos e o T1 (P< 0,05). O tratamento T5 (monensina + extrato de planta + virginiamicina) demonstrou os melhores resultados em termos de digestibilidade e redução de gases metano e CO2. Esses resultados sugerem que a combinação de aditivos pode otimizar o desempenho produtivo ao ajustar os padrões de fermentação ruminal. As mudanças na composição dos microrganismos ruminais promovem uma digestão mais eficiente, reduzindo as perdas de energia e a emissão de gases nocivos, evidenciando o potencial dessas combinações na formulação de dietas para bovinos. 

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