Autores
Sammara Bianca N. L. Nascimento
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão uso de óleos essenciais (OE’s)
no consumo, desempenho e na emissão de metano em bovinos de corte em estudos
in vivo, por meio de uma revisão sistemática seguida de uma meta-análise. Foi
realizada uma revisão da literatura sistemática de artigos publicados nos últimos 18
anos (2006–2024) por meio de busca nas seguintes bases de dados: Scopus, PubMed
e Web of Science. A busca considerou as seguintes palavras-chaves: “methane beef
cattle”, “methane emissions cattle”, “tropical methane cattle”, “methane cycle cattle”,
methane organic additives” e “natural additives methane”. Após a triagem e seleção
dos artigos, 10 estudos foram selecionados. Os parâmetros avaliados nos artigos
selecionados foram, CMS: consumo de matéria seca; GMD: ganho médio diário; CH₄
g/d: emissão de metano gramas por dia, CH₄/CMS: emissão de metano gramas por
kg de matéria seca, % CEB: porcentagem de consumo de energia bruta. A análise
estatística foi realizada por meio de modelos de efeitos aleatórios, utilizando o
software RStudio, a fim de captar a diversidade dos dados analisados. Adotou-se o
modelo de efeitos aleatórios, devido à heterogeneidade metodológica e biológica
esperada entre os estudos incluídos, que apresentaram diferentes tipos de OE’s
utilizados, distintas raças de bovinos, variações no número de animais e nas
condições experimentais. Os resultados dos parâmetros avaliados na inclusão dos
OE’s no CMS (MD-0,29, p=0,0925), GMD (MD0.05, p=0,382), CH₄ (MD-13,88,
p=0,0727), CH₄/CMS (MD-2,09, p=0,0332), % CEB (MD-0,36, p=0,471). Os OE’s
apresentaram uma diminuição estatisticamente comprovada nas emissões de
CH₄/CMS com P-valor = 0.0332. Para a emissões de CH4 (g/dia) foi estimada em
13,88 g/dia, indicando uma tendência de redução no grupo suplementado com OE’s
com o P-valor = 0.0727. Os achados apontam para um potencial promissor dos OE’s
na mitigação CH₄ entérico, com reduções consistentes em diferentes contextos.
Contudo, para garantir sua eficácia e reprodutibilidade, destaca-se a necessidade de
padronização dos protocolos experimentais e incentivo a políticas públicas que
promovam práticas nutricionais sustentáveis no setor agropecuário.
Íntegra (PDF)