Autores
Leticia Del Fiume Lemes Pompolim
Resumo
A recria é uma fase crítica na bovinocultura de corte, pois influencia diretamente o
desenvolvimento produtivo e reprodutivo das novilhas, sendo determinante para a idade à
puberdade, taxa de prenhez e longevidade no rebanho. No Brasil, a predominância dos sistemas
de produção baseados em pastagens enfrenta o desafio da estacionalidade, caracterizada pela
queda na qualidade e disponibilidade de forragem, durante a estação seca, período em que
coincide com o pós-desmame. Nesse contexto, a suplementação nutricional com proteínas,
vitaminas e probióticos apresenta-se como estratégia essencial para mitigar os efeitos da baixa
qualidade da dieta e garantir o crescimento adequado das fêmeas. Vitaminas como A, D, E e B12
desempenham papéis fundamentais no metabolismo, na imunidade, no desenvolvimento corporal
e na reprodução, enquanto probióticos, como leveduras e bactérias ácido-láticas, favorecem a
digestibilidade da fibra, estabilidade do pH ruminal e o equilíbrio da microbiota, contribuindo
para maior eficiência alimentar e preparo reprodutivo. Com base nesse cenário, este trabalho teve
como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com vitaminas e probióticos durante a
primeira estação seca pós-desmame sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de novilhas de
corte. O estudo foi conduzido por 112 dias em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu,
envolvendo novilhas recém desmamadas. A suplementação promoveu maior ganho médio diário,
melhor condição corporal e maior uniformidade entre os animais. Conclui-se que a
suplementação com vitaminas e probióticos na primeira seca pós-desmame constitui ferramenta
estratégica e sustentável para reduzir os efeitos da estacionalidade das pastagens. Entretando,
mais estudos devem ser desenvolvidos para elucidar melhor o uso de vitaminas em ruminantes.
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