14/01/2025
Instituto de Zootecnia desenvolve projeto para aproveitamento de resíduos orgânicos no Vale do Ribeira

A pesquisa em
bublinocultura viabilizará a sustentabilidade ambiental, social e econômica
Na busca incansável por soluções sustentáveis aos
problemas ambientais encontrados, o Instituto
de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de SP está desenvolvendo um estudo para destino e aproveitamento adequados de
resíduos orgânicos. O projeto “Sistema de produção de leite de búfalas
integrado à compostagem de resíduos orgânicos”, apoiado pela Fundação AgriSus
está sendo desenvolvido no Núcleo Regional de Pesquisa de Registro do IZ.
A geração de resíduos orgânicos tem aumentado
exponencialmente tanto no meio rural quanto urbano e seu destino incorreto é
fonte de contaminação de solo, água e ar.
No Vale do Ribeira, o aumento na produção de
búfalos tem contribuído para aumento na geração de resíduos orgânicos. “O
objetivo do estudo é viabilizar um sistema de produção de leite de búfalas que
integre as produções de forragem, de leite e de resíduos orgânicos de forma
sustentável”, afirma o pesquisador do IZ, Nelcio Antonio Tonizza de Carvalho.
A transformação destes resíduos em compostos
orgânicos possibilita a incorporação de carbono ao solo, a manutenção da saúde
populacional e a preservação do bioma regional. A aplicação de adubação
orgânica, além de fornecer nutrientes, ajuda a melhorar as características
físicas do solo, mantendo a umidade, bem como auxiliando no aumento da
diversidade biológica o que melhora a produtividade das plantas. O sistema
torna-se mais econômico, aumenta a rentabilidade do produtor e diminui os
impactos ambientais.
Segundo Nélcio, na pecuária, os principais
resíduos orgânicos são as fezes e urina produzidas pelos animais, enquanto na
área urbana são produzidos os resíduos verdes compostos por galhos, cascas de
árvores, gramas, folhas verdes e secas, flores e outros materiais provenientes
da arborização. “São materiais ricos em nutrientes e que podem ser submetidos à
compostagem, disponibilizando nutrientes para aplicação na agricultura, em
substituição ou complementação à adubação química, diminuindo o custo de
produção de alimentos”.
Por Alexandra
Cordeiro
Núcleo de
Comunicação Científica IZ
alexandra.cordeiro@sp.gov.br
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