05/05/2025
Parceria com criadores impulsiona produção e qualidade do rebanho de búfalos em São Paulo

Programas do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) visam
aprimorar cadeia produtiva de bubalinos melhorando processos e a qualidade dos
produtos para um mercado consumidor cada vez mais exigente
Aumento na produção leiteira e produto premiado
mundialmente são alguns dos benefícios que o criador de búfalos, Fabio
Montezuma, vem obtendo com seu plantel. Resultados viabilizados após parceria
com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) e o Instituto de
Zootecnia (IZ-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA).
O produtor foi um dos participantes do evento realizado
pela Secretaria com a ABCB na Agrishow na quarta-feira (30).O secretário da
pasta, Guilherme Piai, enalteceu o trabalho desenvolvido para ampliar o
conhecimento e a produção sustentável de búfalos em São Paulo. O Estado é o
maior consumidor e produtor de leite de búfala no Brasil, como aponta o
pesquisador do IZ, Aníbal Eugênio Vercesi Filho. “Temos programas de ponta em
diversas áreas, entre elas no estudo de proteínas como a kappa kazeína do
leite. Ela tem influência no maior rendimento na produção de queijos”,
exemplifica.
Outro trabalho em andamento é a pesquisa com a lactoferrina que é uma proteína que tem papel antimicrobiano e que além de estar relacionada a resistência a mastite está sendo estudada como suplemento alimentar para humanos visando melhorar flora intestinal.
Simon Riess, presidente da ABCB, destaca a importância do
suporte técnico do IZ para o avanço do rebanho brasileiro.
Com metade de seus 115 associados localizados em São
Paulo, a associação observa grande entusiasmo dos produtores em relação ao
aprimoramento da raça e das práticas de manejo.
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